晴れ
今日は、絶好のガーデニング日和でしたよ~
午後から庭に出て草取り作業、ドクダミとウラジロとメヒシバを引き抜き、ぶった切り、
しかし私は、このお3方の敵ではないですね。 とても対抗できません。
とりあえず、勢力を削ぐ程度まではやらないと~
まあ、そんな具合ですが、写真撮っても全然つまらないので~
まえと同じ様な写真ですが、今回は色違い2種を一緒に ^^
粉粧楼は今はこんな感じで咲いています。 寒くなると真中がもっと紅くなりますよ。
ここに出てきたのは、ニゲラみたいです ♪
この子の名前は知らないのですが、アサリナの大きな感じの花です。
これは親です。 種は7年位前に、チェルシーF.ショウの会場で買いましたが、
九州の我が家の近くでもよく見かけます。 毎年出てきます。
これはまだ不明 ♪ 何かしら、蒔いたのに忘却。
ああ~ こんな事やってないで、今日は~
さくらのカレーをご紹介しますね。 大したものではないのですが~ (^^ゞ
野菜は、ニンジンと玉ねぎ、大量に作ります。
まず、テール肉を煮込みます。 大量に自前の月桂樹の葉も入れました。
一つの鍋に600~700gくらいのお肉。
充分煮込んだら、肉の骨をはがします。 アクはよ~く取り除きます。
玉ねぎをスライスして
バターで透き通るまで炒めます。
息子がウオークマン聴きつつ、約一時間炒めてくれました。たまには役に立ちますよ。 ^^
ニンジンと玉ねぎを鍋に投入、後は深夜電力でじっくり煮込みます。
カレー粉や、香辛料等は炒める時に適当にいれて~
一番最後に、ルウや隠し味の珈琲とか、トマトソース等をちょっぴり入れて
二日がかりで作り、一晩寝かせると出来上がり。
これは娘がピーマンやトマトを炒めて、後から入れたものです。 ライスはちょっぴりですね。
ベースのカレーがあれば、バリエーションが楽しめますよ。
私や息子はご飯もたくさん食べます ^^ 美味しいので、またまた太りました。 (-ω-;)ウーン
作りすぎて、冷凍室に入りきれず、御向さんへ~ お返しにみかんと、ジャムとドレッシングが ^^
コルチカム、これで全部開きました。 少しだからいいな~と、思います。
ライさんは、帰宅しても縄張りが気がかりで、いつも二階の窓から外を見ています。
d(゜ー゜*)ネッ! 心配そうな感じが、しっぽに出ているでしょう?
明日はまた天神へ出かけます。 友人と待ち合わせ~ 楽しみです。
カレーブログになってしまいましたが、懲りずに明日も来て下さいね。
にほんブログ村にほんブログ村
天高く、さくらも肥えてしまっています。運動不足をどうしよう (ーΩー )ウゥーン
草取りでは追いつきませんね~ ご飯が美味しすぎますね~
今日は、絶好のガーデニング日和でしたよ~
午後から庭に出て草取り作業、ドクダミとウラジロとメヒシバを引き抜き、ぶった切り、
しかし私は、このお3方の敵ではないですね。 とても対抗できません。
とりあえず、勢力を削ぐ程度まではやらないと~
まあ、そんな具合ですが、写真撮っても全然つまらないので~
まえと同じ様な写真ですが、今回は色違い2種を一緒に ^^
粉粧楼は今はこんな感じで咲いています。 寒くなると真中がもっと紅くなりますよ。
ここに出てきたのは、ニゲラみたいです ♪
この子の名前は知らないのですが、アサリナの大きな感じの花です。
これは親です。 種は7年位前に、チェルシーF.ショウの会場で買いましたが、
九州の我が家の近くでもよく見かけます。 毎年出てきます。
これはまだ不明 ♪ 何かしら、蒔いたのに忘却。
ああ~ こんな事やってないで、今日は~
さくらのカレーをご紹介しますね。 大したものではないのですが~ (^^ゞ
野菜は、ニンジンと玉ねぎ、大量に作ります。
まず、テール肉を煮込みます。 大量に自前の月桂樹の葉も入れました。
一つの鍋に600~700gくらいのお肉。
充分煮込んだら、肉の骨をはがします。 アクはよ~く取り除きます。
玉ねぎをスライスして
バターで透き通るまで炒めます。
息子がウオークマン聴きつつ、約一時間炒めてくれました。たまには役に立ちますよ。 ^^
ニンジンと玉ねぎを鍋に投入、後は深夜電力でじっくり煮込みます。
カレー粉や、香辛料等は炒める時に適当にいれて~
一番最後に、ルウや隠し味の珈琲とか、トマトソース等をちょっぴり入れて
二日がかりで作り、一晩寝かせると出来上がり。
これは娘がピーマンやトマトを炒めて、後から入れたものです。 ライスはちょっぴりですね。
ベースのカレーがあれば、バリエーションが楽しめますよ。
私や息子はご飯もたくさん食べます ^^ 美味しいので、またまた太りました。 (-ω-;)ウーン
作りすぎて、冷凍室に入りきれず、御向さんへ~ お返しにみかんと、ジャムとドレッシングが ^^
コルチカム、これで全部開きました。 少しだからいいな~と、思います。
ライさんは、帰宅しても縄張りが気がかりで、いつも二階の窓から外を見ています。
d(゜ー゜*)ネッ! 心配そうな感じが、しっぽに出ているでしょう?
明日はまた天神へ出かけます。 友人と待ち合わせ~ 楽しみです。
カレーブログになってしまいましたが、懲りずに明日も来て下さいね。
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天高く、さくらも肥えてしまっています。運動不足をどうしよう (ーΩー )ウゥーン
草取りでは追いつきませんね~ ご飯が美味しすぎますね~
いいなあ、いいなあ、お向かいさん。。。食べたいなあ^^
ふふ、娘さんのライス・・ちょっとでしたねー、私は大盛り笑!
コルチカム、綺麗ですねー!スタイル良しですね。
さくらさん、秋の旅行、
時間に余裕があるならこちらにも是非お寄り下さいね。
近所にバラ園あるんですよ^^。
今日行って来ました。あんまり咲いてなかったですが^^;
時間をかけて、じっくり、本格的ですね。
出来栄えもきれいで、カレー屋さんのカレーよりおいしそう。
我々日本人は、小さい時からカレーに馴染んできて、カレーは食の故郷みたいなものですね。
カレーの思い出は、いろいろありますが、当時街のカレー屋さんではせいぜい100円ぐらいだったカレーが、上高地の帝国ホテルで1,000円だったのはびっくりでした。
テールカレー美味しそう~
以前どなたかに 美味しいからしてごらんと言われた事ありますよ~
それにしても 3人家族なのにすごーい量と 思いきや
冷凍室にお入りになるのですねぇ~
カレーをすると美味しいので 本当にご飯が沢山入ります。
やはりいつも食べ過ぎに・・・
さくらーん 忘却の新芽ちゃんは ナタセマムか ビスカリアではな~い?
きょうの お昼にと思いましたが お出かけなのね~
夜にいたしますねぇ~^^
お久しぶりです。昼前のちょうどお腹空いているときに、見てしまいました。ううう、カレー、おいしそうです。食べたいです。ううう、カレーが光ってます。拷問です。
隠し味のコーヒーは豆入れるんですか?んな訳無いか。歯が折れますよね。しかも一晩寝かすんですね。私だったら我慢できませんよ。だってカレーが光ってるんですもの。
これは これは手の込んだカレーが美味しそうです
時間をかけて煮込んで 愛情たっぷりですね
たくさん、芽吹いてますね、楽しみ~
コルチカムも薄紫色がキレイです、サフランの花に似ていますね^^*
写真に写っていた人参玉ねぎ全部使ったんですか?
本格的ですねぇ~。 大鍋二つですもんねぇ。
何杯分のカレー? たぶんうちにはそんな大鍋ないですね。 二人暮らしですから。
肉は見えませんでしたが、トロトロになってバラバラになってるんですか?
そーいえば久しくカレー作ってないなぁ・・カレーだけに刺激を受けました。
でも・・・隠し味・・と言っておきながら・・隠してないですね。
小生もカレーだけは日本に帰国するたびに細君に作ってあげてました。
インド・ネパールスタイルなのでトマトを一杯使います。
我が家もカレーは当日食べません。 翌日からです。
匂いだけでも送れる世の中にならないものでしょうかねぇ。
ついうっかり・・・送信しようと思って 違うところを・・・。
もう一度・・・今度こそ
カレーのお話し
ビックリ!そして・・・凄~い!
感心しています。
本格的なんですね。
これでは外食で カレーはありえないでしょう。
そして・・・息子さんが1時間炒めたの!?
何から何まで 驚きです!
お店が開けますね。
色々な芽が出てきましたね。
ポット上げを楽しみにしていますよ。
・・・けいさん あんなに小さな芽で名前が分かるの!?
やっぱり お二人とも凄いわ!
今日も 勉強になりました。
今計画中だけれど、メールではもどかしいので、携帯の番号を
メールで教えてもらえて、貰えないかしら?
私も送ります。
カレーが持って行けたら、クーラーBOX抱えて行くけど~ ^^
カレーは冷凍していたものが無くなると、作ります。
面相だけど、10回ぶん位はあるから、お得です。
作りたくない時にも便利よ。
タナセマムではなくて、ビスカリアの可能性は高いかも。
食べ過ぎて、どんどん肥えてますよ。
あった時、驚かないでね。
日本人がいっぱいだから、似たようなカレーライスが
あるのでしょうか?
子供の時にカレーだと、嬉しかったから、ほんとに
食の故郷って感じです。
こんなので良かったら、あげたいです。