猫と私の庭

今は亡い猫のライさんのこと 庭や薔薇や山野草の事、Fアレンジや生け花、 旅行の様子 小さなエコ生活

草取りばかりやってます

2012-10-04 | Weblog
 晴れ




今日は、絶好のガーデニング日和でしたよ~

午後から庭に出て草取り作業、ドクダミとウラジロとメヒシバを引き抜き、ぶった切り、

しかし私は、このお3方の敵ではないですね。 とても対抗できません。

とりあえず、勢力を削ぐ程度まではやらないと~


まあ、そんな具合ですが、写真撮っても全然つまらないので~





まえと同じ様な写真ですが、今回は色違い2種を一緒に ^^





粉粧楼は今はこんな感じで咲いています。 寒くなると真中がもっと紅くなりますよ。






ここに出てきたのは、ニゲラみたいです ♪





この子の名前は知らないのですが、アサリナの大きな感じの花です。





これは親です。 種は7年位前に、チェルシーF.ショウの会場で買いましたが、

九州の我が家の近くでもよく見かけます。 毎年出てきます。





これはまだ不明 ♪ 何かしら、蒔いたのに忘却。



ああ~ こんな事やってないで、今日は~

さくらのカレーをご紹介しますね。 大したものではないのですが~ (^^ゞ






野菜は、ニンジンと玉ねぎ、大量に作ります。





まず、テール肉を煮込みます。 大量に自前の月桂樹の葉も入れました。





一つの鍋に600~700gくらいのお肉。






充分煮込んだら、肉の骨をはがします。 アクはよ~く取り除きます。





玉ねぎをスライスして





バターで透き通るまで炒めます。 

息子がウオークマン聴きつつ、約一時間炒めてくれました。たまには役に立ちますよ。 ^^





ニンジンと玉ねぎを鍋に投入、後は深夜電力でじっくり煮込みます。

カレー粉や、香辛料等は炒める時に適当にいれて~

一番最後に、ルウや隠し味の珈琲とか、トマトソース等をちょっぴり入れて

二日がかりで作り、一晩寝かせると出来上がり。





これは娘がピーマンやトマトを炒めて、後から入れたものです。 ライスはちょっぴりですね。

ベースのカレーがあれば、バリエーションが楽しめますよ。

私や息子はご飯もたくさん食べます ^^  美味しいので、またまた太りました。 (-ω-;)ウーン


作りすぎて、冷凍室に入りきれず、御向さんへ~  お返しにみかんと、ジャムとドレッシングが ^^




コルチカム、これで全部開きました。 少しだからいいな~と、思います。






ライさんは、帰宅しても縄張りが気がかりで、いつも二階の窓から外を見ています。

d(゜ー゜*)ネッ! 心配そうな感じが、しっぽに出ているでしょう?



明日はまた天神へ出かけます。 友人と待ち合わせ~ 楽しみです。


カレーブログになってしまいましたが、懲りずに明日も来て下さいね。



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天高く、さくらも肥えてしまっています。運動不足をどうしよう (ーΩー )ウゥーン

草取りでは追いつきませんね~  ご飯が美味しすぎますね~


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (ro-gaden)
2012-10-04 22:34:03
これはかなり美味しそうですね。
いいなあ、いいなあ、お向かいさん。。。食べたいなあ^^
ふふ、娘さんのライス・・ちょっとでしたねー、私は大盛り笑!

コルチカム、綺麗ですねー!スタイル良しですね。

さくらさん、秋の旅行、
時間に余裕があるならこちらにも是非お寄り下さいね。
近所にバラ園あるんですよ^^。
今日行って来ました。あんまり咲いてなかったですが^^;
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家族 (yamada)
2012-10-05 08:11:43
総出のカレー作り楽しそうです。

 時間をかけて、じっくり、本格的ですね。

 出来栄えもきれいで、カレー屋さんのカレーよりおいしそう。

 我々日本人は、小さい時からカレーに馴染んできて、カレーは食の故郷みたいなものですね。

 カレーの思い出は、いろいろありますが、当時街のカレー屋さんではせいぜい100円ぐらいだったカレーが、上高地の帝国ホテルで1,000円だったのはびっくりでした。
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おいしそ~ (けい )
2012-10-05 10:35:45
さくらさんおはようございまーす

テールカレー美味しそう~
以前どなたかに 美味しいからしてごらんと言われた事ありますよ~
それにしても 3人家族なのにすごーい量と 思いきや
冷凍室にお入りになるのですねぇ~
カレーをすると美味しいので 本当にご飯が沢山入ります。
やはりいつも食べ過ぎに・・・

さくらーん 忘却の新芽ちゃんは ナタセマムか ビスカリアではな~い?

きょうの お昼にと思いましたが お出かけなのね~
夜にいたしますねぇ~^^
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Unknown (ちまき)
2012-10-05 15:05:29
さくら様、

お久しぶりです。昼前のちょうどお腹空いているときに、見てしまいました。ううう、カレー、おいしそうです。食べたいです。ううう、カレーが光ってます。拷問です。

隠し味のコーヒーは豆入れるんですか?んな訳無いか。歯が折れますよね。しかも一晩寝かすんですね。私だったら我慢できませんよ。だってカレーが光ってるんですもの。
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Unknown (あっぷるりん)
2012-10-05 16:58:40
こんにちは~

これは これは手の込んだカレーが美味しそうです
時間をかけて煮込んで 愛情たっぷりですね

たくさん、芽吹いてますね、楽しみ~

コルチカムも薄紫色がキレイです、サフランの花に似ていますね^^*
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Unknown (あいやばば)
2012-10-05 18:43:40
さくらさんこんばんは。

写真に写っていた人参玉ねぎ全部使ったんですか?

本格的ですねぇ~。 大鍋二つですもんねぇ。

何杯分のカレー? たぶんうちにはそんな大鍋ないですね。 二人暮らしですから。

肉は見えませんでしたが、トロトロになってバラバラになってるんですか?

そーいえば久しくカレー作ってないなぁ・・カレーだけに刺激を受けました。

でも・・・隠し味・・と言っておきながら・・隠してないですね。 
小生もカレーだけは日本に帰国するたびに細君に作ってあげてました。 
インド・ネパールスタイルなのでトマトを一杯使います。

我が家もカレーは当日食べません。 翌日からです。
 
匂いだけでも送れる世の中にならないものでしょうかねぇ。
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ついうっかり・・・ (しーちゃん)
2012-10-05 19:34:48
さくらさん 今晩は★
ついうっかり・・・送信しようと思って 違うところを・・・。
もう一度・・・今度こそ

カレーのお話し
ビックリ!そして・・・凄~い!
感心しています。
本格的なんですね。
これでは外食で カレーはありえないでしょう。

そして・・・息子さんが1時間炒めたの!?
何から何まで 驚きです!
お店が開けますね。

色々な芽が出てきましたね。
ポット上げを楽しみにしていますよ。
・・・けいさん あんなに小さな芽で名前が分かるの!?
やっぱり お二人とも凄いわ!

今日も 勉強になりました。
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すご~く (ro-gadenさんへ)
2012-10-05 21:06:22
嬉しいです。
今計画中だけれど、メールではもどかしいので、携帯の番号を
メールで教えてもらえて、貰えないかしら?
私も送ります。
カレーが持って行けたら、クーラーBOX抱えて行くけど~ ^^
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連絡ありがとう (けいさんへ)
2012-10-05 21:13:05
なるべく早く日程を決めますね。

カレーは冷凍していたものが無くなると、作ります。
面相だけど、10回ぶん位はあるから、お得です。
作りたくない時にも便利よ。

タナセマムではなくて、ビスカリアの可能性は高いかも。

食べ過ぎて、どんどん肥えてますよ。
あった時、驚かないでね。
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そういえば (yamadaさんへ)
2012-10-05 21:17:11
ハワイはどんなカレーなんですか?
日本人がいっぱいだから、似たようなカレーライスが
あるのでしょうか?

子供の時にカレーだと、嬉しかったから、ほんとに
食の故郷って感じです。

こんなので良かったら、あげたいです。
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