Silver linings

カリフォルニアで子育てとか仕事とか。

マクロビオティック・ランチ

2009-01-12 22:51:06 | 日常
大学時代の友達に会いに神戸へ。

お昼時におじゃましたので、「簡単なのでよければつくるよ」と
彼女がさっとつくってくれたランチ。


そうだそうだ、彼女はマクロビオティックな食生活の実践者。
ランチのメニューは、
・もちもちレンコンのナゲット
・小松菜と海苔のおひたし
・ひじきとキノコの白和え
・蒸し焼き野菜のお味噌汁
・玄米ごはん(→圧力鍋で炊いたもの、炊きたてでふっくらもちもち!)

きゃー!
私の細胞が喜びまくりです。

「質素でごめんね~」と言いながら出されたけれど、
と、とんでもない!!
有機野菜とオーガニック食品だけでつくられたランチ、
手間ひま愛情かかっていて、大感謝。
去年の東京生活で外食にすっかり飽きた私には、
素材の味がしっかりする塩分ひかえめの食事、このうえなくうれしい。
もうほんとに、こういうのが大好き。

そしてレンコンのナゲットはもちもちしていて食感もたのしい。美味しい!

見晴らしのいい彼女の新居。
壁一面が窓!というリビングでまったりしながら、
しあわせランチ&デザートの後は、昨年末にオープンしたばかりの阪急西宮ガーデンズへ。
西日本最大級の全館あげてのバーゲン最終日。
でも私が買ったのは、、、





・・・レンコン。

(いやー、だっておいしかったんだもん。)
自分の家でもつくってみようと思ってanewで有機野菜のレンコンをゲット。

せっかくの巨大ショッピングモールだけれど、
服とかバッグとか、アクセサリーとか、買う気にならず、
今日はランチの感動から、オーガニック食品ばかり買ってしまった。

しあわせはキッチンから!
今年は身体がよろこぶこと、しようっと。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿