水槽の藻ではありません。
海ぶどうという海藻( 海草から改装 )です。
暖かい海で育つので、冷蔵庫に入れてはいけないのだそうです。
これは宮古島産。
三杯酢などで食べます。でも、早めに浸しておくとほそーくなって姿が情けなくなります。美味しいというよりプチプチした独特の食感が面白い珍しい食べ物ですね。
そして、沖縄に行く人にお願いするのが、このサーターアンダギーです。
林真理子さんや、岸朝子さんのお勧めの記事で、もうどうしても食べたくなって、沖縄に出かける人にお願いしたのが始まりでした。卵は黄身だけを使っているのだそうです。それがどういう作用を及ぼすのかはわかりませんが、簡単に言うと、とても美味しい丸いドーナツです。
このサーターアンダギーは、NHKの朝のテレビ小説「ちゅらさん」で、主人公が故郷の沖縄から箱にいっぱい送ってもらうシーンで見たのが最初だったと思います。当時は、いろんな配合で延べ数百個くらい作りました。
結局、あるメーカーの専用粉で作るのが一番落ち着くということ、そしてこの那覇の公設市場2階、尾崎さんのお店のサーターアンダギーがなんと言っても美味しいということにたどり着きました。
いけない、いけないと思いながら、ついつい一つ手にとってしまいます。
硬いままでも味わい深いですが、少し電子レンジで温めるとふわっと揚げたての柔らかさが戻ってきて、これも美味しいです。