豚も杓子も。

私にすれば上出来じゃん!と開き直って、日々新たに生活しています。

きゃらぶき

2007年04月22日 | Weblog
今、蕗を煮ています。
転寝して、気が付いたら、真っ黒・・・とならないようにしっかり見張っていなければ。
今日は日に干さずに、さっと湯がいたものをそのまま味をつけて煮ています。
どんな風にしあがるでしょうか?



お醤油は、隣の山口県の地元で評判の甘口醤油を使いました。
だから、みりんもお砂糖も控えめ。昆布だしで煮ます。



今日は、ここまで!
着手できて良かったなあ。
味を含ませて、また明日煮詰めいきたいと思います。



先日は、いかにもうるさいこだわりを持っているようでしたが、実はこんなアバウトな煮方をしています。白状しておかないと寝覚めが悪いですよね。
今年初めての出来は如何に?楽しみです!