豚も杓子も。

私にすれば上出来じゃん!と開き直って、日々新たに生活しています。

スパークリング

2007年08月12日 | Weblog
夏にはきりっと冷えたスパー久リングワイン・・・という日経の土曜特集の記事に誘われて、スパークリングワインを買ってみました。
お盆休みの一日目。多少酔っ払っても支障はないでしょう。
コストパフォーマンスならこれが一押し!というふれ込みでお店に並んでいた南アフリカ産。辛口です。

酔っ払って不始末をしでかすということは、たぶん今までにそんなにはない・・・とは思いますが、(都合の悪いことは忘れているのかもしれません)酔わない体質というわけでもありません。

ちなみに私の場合は、
シャンパン(その他スパークリングワイン)>ビール>日本酒>焼酎>泡盛の順番に早く酔いが回るようです。
カクテルがこの中のどの辺りに入るのかは不明です。・・が、酔うほどの早さで飲んでいないのでわかりませんね。
とにかく、発泡性の白ワインには滅法弱いようです。

すきっ腹に飲むということが多いので、そうなのかもしれませんね。でも今日はおつまみを食べながら飲んでみましたが、やはり即効性があるようでした。ビールより細かい泡が心地よいなあと思っていると、すぐにいい気持ちになりました。
開放的になってくると、調子に乗ってあれやこれや。
結局、憂さ晴らし大会になって終了。
楽しいお酒にしなくっちゃと反省しながら、現場復帰しました。
たまには、こういうのもいいでしょう。
気持ちはすっきり。


でもね、この夏、我が家一番の流行りものが、これです。


梅シロップを割ると自家製梅サイダーの出来上がり!
単独で飲むとビールの代わりを充分果たします。炭酸の刺激で喉は満足するのでしょうか。じわっと汗がにじんでくる感じもたまりません。