豚も杓子も。

私にすれば上出来じゃん!と開き直って、日々新たに生活しています。

帰宅途中、

2008年01月30日 | Weblog
小さなお店で、コインと引き換えに一箱を手に入れて、乗った座席に腰を下ろしてほっと一息。
箱のすみにある引っ掛かりを探してひもくるりと一周させてセロファンをはがす。取り出し口を引っ張って中身を出口にぽんぽんと傾ける。
気付け薬代わりに、まずは一口。

細胞を蘇えらせるような軽い刺激が身体を駆け巡ります。
ふ~~~~~~っ。
至福の時。
しばし、開放感に浸れる貴重な時間。


最近中毒気味の一箱、ロッテのガーナチョコレート!
個別包装版です。


もう、メッチャ美味しいねん!
明治の板チョコも好きだけど、マイベストは、ここのとこ、この「Ghana」であります。カカオとミルクの配合がミルクに傾きがちな昨今、しかも冬場はその傾向がさらなりなのですが、ガーナは最後にカカオの存在をしっかりと感じさせてくれるところがとても気に入っています。しかも、カカオが苦いと言うことを思いださせることのない気配り。身体に良いからカカオを食す、というチョコレート愛好者にとっては免罪符のようなご託宣の裏に潜む甘いチョコへの罪悪感など吹き飛ばすような懐かしい味わいです。
そんな中、形を変え、バージョンを変えて登場した明治の攻勢にちょっと心が揺らぎましたが、やはり帰るところはお前だよ・・・。ガーナ!


ところで、こちらは去年伊勢丹デパートのバレンタイン特設売り場で出会った、メリーチョコレートのイチゴのかけらチョコレート。試食した瞬間にハートマークが目に浮かんだ一品です。先日帰省した竜子が調達してきました。正式には「ストロベリー&フラワー」という名前のこの時期だけの季節限定商品。イチゴミルクのようなベースに乾燥イチゴの粒がサクサクとしています。表面には紫の花びら。甘酸っぱさも程よい優しい味わいです。大事に食べていたけれど、あともうほんのひとかけら・・。