復活!やまがたの四季と暮らし

東北地方を転勤し現在は仙台勤務の週末山形県人。
前タイトル名「山形弁で青森暮らし」から継続のブログです。

葉わさびで春を味わう

2010年04月05日 06時40分59秒 | くらし
葉わさび採ってきました。 自宅で食べる分だけ! 爽やかなしっかりした辛さのこれも春の味です。 花が咲き始めてましたね。 ですから葉わさびと花わさびの両方を味わいます。 作り方は簡単 おしたしのようにして食べるんですけど、熱湯に入れて茹でてはいけません。 熱を通し過ぎると苦味がでてきて美味しくありません。 軽く熱処理し揉むと辛味がしっかり出てきます。 適当に刻んだらドンブリ一杯の熱 . . . 本文を読む