葉わさび採ってきました。
自宅で食べる分だけ!
爽やかなしっかりした辛さのこれも春の味です。
花が咲き始めてましたね。
ですから葉わさびと花わさびの両方を味わいます。
作り方は簡単
おしたしのようにして食べるんですけど、熱湯に入れて茹でてはいけません。
熱を通し過ぎると苦味がでてきて美味しくありません。
軽く熱処理し揉むと辛味がしっかり出てきます。
適当に刻んだらドンブリ一杯の熱湯を万遍なくかけてから色止めのため水に浸けます。
取り出して塩をぱらぱら振って混ぜ適当に揉みます。
あとはビニール袋にても入れ4・5時間ほどほっぽって置けば食べごろです。
一夜漬けって感じでしょうか。
適度な辛さが最高に美味しい春の味でした。
これに醤油をチョッとたらせば、酒の肴になるしこれだけでご飯1杯楽勝です。
自宅で食べる分だけ!
爽やかなしっかりした辛さのこれも春の味です。
花が咲き始めてましたね。
ですから葉わさびと花わさびの両方を味わいます。
作り方は簡単
おしたしのようにして食べるんですけど、熱湯に入れて茹でてはいけません。
熱を通し過ぎると苦味がでてきて美味しくありません。
軽く熱処理し揉むと辛味がしっかり出てきます。
適当に刻んだらドンブリ一杯の熱湯を万遍なくかけてから色止めのため水に浸けます。
取り出して塩をぱらぱら振って混ぜ適当に揉みます。
あとはビニール袋にても入れ4・5時間ほどほっぽって置けば食べごろです。
一夜漬けって感じでしょうか。
適度な辛さが最高に美味しい春の味でした。
これに醤油をチョッとたらせば、酒の肴になるしこれだけでご飯1杯楽勝です。