復活!やまがたの四季と暮らし

東北を転勤し13年間続いた仙台勤務が終了し現在は毎日が山形県人。前タイトル名「山形弁で青森暮らし」から継続のブログです。

干し柿を作る。ついでに渋抜きも

2023年11月03日 20時49分13秒 | 四季(秋)
  自宅の裏に柿の木が一本ある 物心ついた時にはしっかり大木だったので母親に聞いたところ 嫁いだ時にはすでにあったそうだが樹齢は80年ほどはあるらしい ほったらかしにしているが猛暑の今年もしっかりたわわに実った   ありがたく50個ほど収穫 (のこりは野鳥の冬場の食糧?) 干し柿と焼酎の渋抜きでいただくつもり .   干し柿は20個ほど皮むき . . . 本文を読む