復活!やまがたの四季と暮らし

東北を転勤し13年間続いた仙台勤務が終了し現在は毎日が山形県人。前タイトル名「山形弁で青森暮らし」から継続のブログです。

亘理町:「あら浜」でホッキ飯とカキ飯を食す。

2017年01月22日 07時31分09秒 | くらし


前から来たい来たいと思っていてやっとです。

カキもホッキも今頃の旬の食材だし、タイミングが
あわず中々来る機会が無かった。

亘理町にある、旬食・鮨の店「あら浜」

ここも津波の被害を受けてましたが、新築再興してます。



入り口前におしながきのご案内がある。
春がホッキ飯、冬がかき飯とある。
どっちにするかけっこう迷うんだな。
そんなに頻繁に来れないんで。





で、店内に入ってメニュー表を見たら、
自分みたいに迷う人のため用なのか、
ハーフセットがありました。
ホッキ飯とかき飯両方が味わえる。
けっこう嬉しい。
アラ汁と茶碗蒸し、サラダや小鉢が付いている。



そんなに待ち時間もなく出て来ました。
ハーフとは思えないボリューム。
かき飯にはかき味噌が付いてきて、付けて
食べるとまた一段と美味しかった。(岩ノリも敷いてあったし)
ホッキは貝柱も入っていて、間違いない美味しさ。
また来たい。絶対!



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