梅シロップ作ってます
材料は青梅と氷砂糖のみ
仕込んでから5週間くらい経ってます
4週間で飲み頃でしょうか
いつもは梅ジュースとか炭酸割で飲んでましたが
今年はめちゃめちゃ暑い
ということでかき氷に挑戦
(近くのホームセンターで展示品を半額で売っていて衝動買い)
いい具合に削れた?
シロップはすっごく甘いので大さじ三杯でもいいけど4杯使用
赤いのは色取りに梅酢をたらす(イチゴっぽい?)
(練乳やバニラアイスを乗っけてもOK)
たらし過ぎると酸っぱくなり過ぎるのでほどほどに
シナシナになった梅ものっけて(食べれます)
汗がサーっと引きます
梅のエキスがしっかりでてますな
これで今年も暑い夏を乗り切れそう?
いまから半年後の梅酒が楽しみ