復活!やまがたの四季と暮らし

東北を転勤し13年間続いた仙台勤務が終了し現在は毎日が山形県人。前タイトル名「山形弁で青森暮らし」から継続のブログです。

梅シロップでかき氷を作る

2023年08月01日 20時16分01秒 | くらし

 

梅シロップ作ってます

材料は青梅と氷砂糖のみ

 

仕込んでから5週間くらい経ってます

4週間で飲み頃でしょうか

 

 

いつもは梅ジュースとか炭酸割で飲んでましたが

今年はめちゃめちゃ暑い

ということでかき氷に挑戦

(近くのホームセンターで展示品を半額で売っていて衝動買い)

 

いい具合に削れた?

 

 

シロップはすっごく甘いので大さじ三杯でもいいけど4杯使用

赤いのは色取りに梅酢をたらす(イチゴっぽい?)

(練乳やバニラアイスを乗っけてもOK)

たらし過ぎると酸っぱくなり過ぎるのでほどほどに

シナシナになった梅ものっけて(食べれます)

汗がサーっと引きます

梅のエキスがしっかりでてますな

これで今年も暑い夏を乗り切れそう?

いまから半年後の梅酒が楽しみ

 



最新の画像もっと見る