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地元で広く栽培されているのが薄皮丸ナス
歯ごたえがちがう
これでビール漬けを作る
薄皮丸ナス1kg
青唐辛子数本
茄子色が抜けないよう焼きミョウバン一振り
調味料は塩と砂糖だけ
出汁とか水は入れません
これにアサヒスーパードライ350ml
辛口がいい
発泡酒でもいいけどやっぱり味が違う
オフィシャルビールを
ドバドバと勢いよく全部入れる
塩と砂糖はかき混ぜないで
泡泡してくるが茄子1kgに350mlが丁度よく溢れない
泡が落ち着けば半分程度しかビールに浸っていないが
半日程度で水が出てたっぷりひたひたになります
常温丸一日程度で冷蔵庫に入れ三日目で食べごろ
アルコール分はすっかり抜ける
茄子が収穫できる間中、切らさす常に作ってます
暑さで食が落ちる時期でもしっかりご飯がうまい!