![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/91/13cbd7ab06ffc5c140b49b8895071058.jpg)
かみのやまの特産、干し柿です。
こちらも楢下ちかくにある相生地区
一昔ほどではなくなりましたが、この辺は毎年柿色のすだれ風景を見ることができます。
一日一日オレンジから黒っぽく色が変色して行き秋の深まりを実感する物の一つだったりします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/fc/6a74274ac129aff6053867ecee0dfc99.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/81/369486f95dc5799ee9e5ec8fdc7491a0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ee/5c75905e795ad3e9f9da78296e3c0667.jpg)
こちらはだいぶ黒ずんできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/b6/22c0b106d2ada74fd741fd8b7f04e3e4.jpg)
こんな感じで、干し柿をぶら下げる細長い棟が農家毎に並んでます。
だいたい二週間ほどの乾燥で出来上がるそうで、現在はヒラタネ柿が終わり、
上山原産(名前は忘れました)の干し柿造りの最盛期だそうです。
吊るしたばっかりの柿は、近づくと柿の甘い独特の香りで充満していました。
こちらも楢下ちかくにある相生地区
一昔ほどではなくなりましたが、この辺は毎年柿色のすだれ風景を見ることができます。
一日一日オレンジから黒っぽく色が変色して行き秋の深まりを実感する物の一つだったりします。
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こちらはだいぶ黒ずんできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/b6/22c0b106d2ada74fd741fd8b7f04e3e4.jpg)
こんな感じで、干し柿をぶら下げる細長い棟が農家毎に並んでます。
だいたい二週間ほどの乾燥で出来上がるそうで、現在はヒラタネ柿が終わり、
上山原産(名前は忘れました)の干し柿造りの最盛期だそうです。
吊るしたばっかりの柿は、近づくと柿の甘い独特の香りで充満していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/78/117a397946af90964f79d18cf685fd61.jpg)