かみのやまの国道沿いの農家では干し柿の作業が始まってました。
季節を感じる秋の風物詩です。
いつもの調子でズーズーしく、作業をしていたおじさん、おばさんに声を
掛けてみました。
今干してる柿は庄内柿の平種柿だそうで、この後に本場の地元柿が遅れて吊るす
そうです。
そんな訳で、1回干し終わったら同じところに2回目の干し柿作業をするそうす。
それは大変だなーと言ったら、ここだけでなく自宅の周辺の作業場全部に干し柿
を吊るすんだーと指を指してうれしそうに言ってました。
最後に、食べごろになったらまた来ますと挨拶したら、隣の入り口と間違えないで
どうぞどうぞ来てくださいと言ってもらいました。
(実は車を隣の産直店に停めてました)
ちなみに、2週間程で干し柿になるそうです。
季節を感じる秋の風物詩です。
いつもの調子でズーズーしく、作業をしていたおじさん、おばさんに声を
掛けてみました。
今干してる柿は庄内柿の平種柿だそうで、この後に本場の地元柿が遅れて吊るす
そうです。
そんな訳で、1回干し終わったら同じところに2回目の干し柿作業をするそうす。
それは大変だなーと言ったら、ここだけでなく自宅の周辺の作業場全部に干し柿
を吊るすんだーと指を指してうれしそうに言ってました。
最後に、食べごろになったらまた来ますと挨拶したら、隣の入り口と間違えないで
どうぞどうぞ来てくださいと言ってもらいました。
(実は車を隣の産直店に停めてました)
ちなみに、2週間程で干し柿になるそうです。