復活!やまがたの四季と暮らし

東北地方を転勤し現在は仙台勤務の週末山形県人。
前タイトル名「山形弁で青森暮らし」から継続のブログです。

さつまいもの収穫とサツマイモ料理

2023年09月25日 06時07分23秒 | くらし

さつまいものツルは絡み合ったジャングル状態

試し掘りの一株だけでも鎌での刈り取りが大変だったので

本格収穫では自走式草刈り機で

ロータリーナイフモアの刈り取り高さを最大にし浮かしながら刈り取る

 

 

あっという間だな

修理しながら使ってる年代物のロータリーナイフモアでも大活躍

ツルや葉っぱがきれいに裁断できて処分に困らない

株元ははさみで切って取り除く

 

 

試し掘りではでっかい芋だったけど、小さいのも混ざってる

全然芋が付いていない株も一本あった

これが普通

収穫は一株から二個~四個

試し掘りは端っこだったんでストレス少なく大きく育った?

 

 

隣の畝に植えた一株は残して置いた

収穫は試しも含めて20本ほど

ちょっと数は少なめだったけど大きさはまあまあの収穫

      

 

 

試し掘りしていた芋が追熟10日ほどたったので

さっそくサツマイモづくしで食す

まずは定番の大学芋

 

 

さつまいもごはん

ベースは〇美屋の五目御飯の元

 

 

さつまいももち

もちと言ってももち米は入っていない

サツマイモを潰して丸めバターで炒めてバター醤油餡を掛けたお菓子だな

味見で一個食べてテーブルにおいといたら、母親と嫁で全部食べて無くなってましたとさ



最新の画像もっと見る