さつまいものツルは絡み合ったジャングル状態
試し掘りの一株だけでも鎌での刈り取りが大変だったので
本格収穫では自走式草刈り機で
ロータリーナイフモアの刈り取り高さを最大にし浮かしながら刈り取る
あっという間だな
修理しながら使ってる年代物のロータリーナイフモアでも大活躍
ツルや葉っぱがきれいに裁断できて処分に困らない
株元ははさみで切って取り除く
試し掘りではでっかい芋だったけど、小さいのも混ざってる
全然芋が付いていない株も一本あった
これが普通
収穫は一株から二個~四個
試し掘りは端っこだったんでストレス少なく大きく育った?
隣の畝に植えた一株は残して置いた
収穫は試しも含めて20本ほど
ちょっと数は少なめだったけど大きさはまあまあの収穫
試し掘りしていた芋が追熟10日ほどたったので
さっそくサツマイモづくしで食す
まずは定番の大学芋
さつまいもごはん
ベースは〇美屋の五目御飯の元
さつまいももち
もちと言ってももち米は入っていない
サツマイモを潰して丸めバターで炒めてバター醤油餡を掛けたお菓子だな
味見で一個食べてテーブルにおいといたら、母親と嫁で全部食べて無くなってましたとさ