毎年仕込んでる梅酒
マイブームというより毎年冬場に飲むことが習慣化している
昨年6月に漬けた梅酒が4リットル瓶で2瓶
半年ほど漬け込んだら飲み始めてるが
1瓶は1月末までに飲みきったので
2瓶目は2月から飲み始める
毎日夕食時に食前酒感覚で飲んでいると習慣化した
やっぱり2瓶目の長く漬け込んだほうがとろみとコクがでて旨い
デトックス効果があるといわれる梅の成分のおかげか運動不足となる
冬場でも毎日少しずつでも飲んでいると体調がいいかも?
(というか体調が崩れない)
とくにイスに座りっぱなしでの足のむくみがなくなった
前は靴下を脱ぐと跡がなかなか取れなかったがなくなった
もったいないので長く飲めるよう少しずつぐい吞み一杯程度
でも家族全員で飲んでるとすぐ無くなるんだな
そのわりには自家製梅干はさっぱり減らない
ちょっとしょっぱくてすっぱすぎた?