本日7日(土)から湯田川温泉孟宗筍産地直売の開始。
春物の自然の恵み、特に旬の走りは個性のある味わいを楽しめるんで早速買ってみる。
まだまだ出始めたばっかりだそうです。
6時45分からの開店ですが、7時に着いてみたら整理券は35番。
最後の客だったようで、この後は整理券なしのフリーですと言われました。
そんな訳で初日の割には直ぐに入店しての購入可能で待ち時間なし。
今年は生育が遅いようで、店内に並んでいるはずの筍を見るとほとんどありませんでした。
一番小さい2Sがほとんどで、Mが4本だけありました。
昨年の場合だと6時でも50番台の順番だったそうで、行列作って並んだそうですから。
地元の人は情報を解っているようで、一週間後の方が数も大きさも満足できる感じでした。
とりあえず自宅の手土産用に、無くなる寸前のMを1本と2Sを5本購入。
合わせて2.7Kgでした。
値段は昨年と同じみたいです。
裏の集荷場を覗いてみると、初日と言う事で地元のマスコミが数社来ていて取材中。
肝心の筍は、選別するタライの中は空っぽ。
まだまだ収穫して運んでくる農家の方は少なくて、係の人は手持ち無沙汰のようでした。
向かい側にある多楽福食堂は、いつものように孟宗定食の提供を始めてます。
ひとつ非常に残念だったのは、例年直売所横で出していた孟宗汁は今年は無いそうです。
仕方が無いんで自宅で明日の朝まで我慢します。
とりあえずタケノコご飯と孟宗汁だな!