復活!やまがたの四季と暮らし

東北を転勤し13年間続いた仙台勤務が終了し現在は毎日が山形県人。前タイトル名「山形弁で青森暮らし」から継続のブログです。

白菜の試し採りとついでに白菜漬け

2023年11月05日 19時49分30秒 | くらし

 

 

8/20に種まきした白菜も無事実った

早生品種なので、見た目しっかり丸々結球したかな

ちょっと早いかなと思いつつ一株だけ試し採り

 

 

ボケボケですけどまるまるずっしりしっかり白菜に成長

 

 

ちなみに重さを計ってみたら

2kgまで計れるはかりでオーバーエラー

 

 

半分にして計ったら2.2kg

中もしっかり詰まってる

もう収穫してもいいみたい

でもまだ一週間おいておこう

 

 

せっかくいい白菜が採れたので

ここは好物の白菜漬けで初物を頂くことに

塩は赤穂の天鹽

 

唐辛子は一味で

いろどりにニンジンをいれる

 

あんまりこだわりはないだし昆布

 

 

葉っぱの間に塩をふったら上にまぶして完成

漬物は簡単でいい

一味が多いようだが白菜の量にちょうどいい

 

 

重石をして三日間待つのだぞ!

 

 

ついでにこれも試し採りした青菜

一株のみだがおみ漬けにした

刻み昆布とスルメを入れたのでねっとり感あり

もう明日の夜が楽しみでしょうがない!



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