赤いルバーブのほたる農園たつの

赤いルバーブ7品種!これが「ほたる農園たつの」の主力作物です。

ルバーブ・ホルスタインの品種解説

2017-04-06 10:43:42 | ルバーブ・ホルスタイン
     Holsteiner Blut

★ドイツ・北部のホルスタイン地方で産出された品種だそうです。
 
 乳牛の”ホルスタイン”はあまりにも有名ですね!

 正式名称にはBlut(血)が付けられていますが赤と読み替えるのが自然です。

 すなわち”ホルスタイン赤”です。

★収穫可能期間は5~6月までとされており、それ以降は収穫をさけ株の養生を図るよう注意書きがされております。

 早生種ということでしょうか?

★ビタミン豊富な果肉は糖度が高く、酸味穏やか

 ”果肉”という表現が面白いですね。

 ドイツやアメリカではルバーブは果物に分類されているそうです。

★コンポート、ケーキ、キャセロール、パイなどお菓子系に向いているそうです。

 ほたる農園ではジャム加工してみましたが、それはそれで美味しかったですが・・・。

 ジャム加工すると鮮やかな赤いジャムができます。







ルバーブ・ホルスタインが発芽

2017-04-06 10:12:50 | ルバーブ・ホルスタイン
ホルスタイン(Holsteiner Blut)はドイツで栽培されている赤茎ルバーブです。

ほたる農園では一昨年にドイツから2株輸入し昨年末、

6株に株分けしました。

ホルスタインの詳細は別稿(「品種解説」)で記事化しますのでご了承ください。

とりあえずは、発芽の画像です。

どの品種も発芽の画像は代わり映えしませんが・・・・。

発芽の速さでは、グラスキンに次ぐ2番目です。