期せずして、経験することなった
「腎機能が落ち気味の人のための料理」
理由は簡単。旦那さんの、年に一度の定期検診で
腎機能の値が⤵️低下。
まあ、、わからなくもない。
彼は毎週土曜日仕事のあと
ら~めん🍜🍥を食べるのが
習慣となっていたし、
真夜中によく
大量の日本酒と共に
カップラを食べていた😑
で、この結果ですがな。、、😢😢😢
さすがに、焦ったのか
酒やめてます❌🍶❌
(あんなに好きだったのに‼️)
そこで、わたくしも、何かしら協力できることがないか、、
と言うわけで
図書館から腎臓の弱った人のための料理本を借りてきて
始めました。
濃い味が好きで、漬け物が主食と言っても過言ではない義父母は、
この薄味にはあまり馴染めないらしく、
まあ、いろいろありましたが、
ハハハ、、仕方ないわな。
話を料理に戻します。
基本は
ズバリ
低タンパクと、減塩。
今朝の一品
レタスとセロリ、と大根の千切りサラダ
麹減塩味噌ドレッシングがけ。
( ´∀`)
超簡単なのに
フツーに美味しい。
レタスをちぎりセロリは斜め切り、その上に大根の千切り、鰹節を乗せて
減塩味噌、酢、に、市販の麹ドレッシングを少し入れて混ぜる。
面倒くさがりのわたしでも、簡単にできますがな。