「何か1つ」を見つける毎日(⌒‐⌒)

自然と神様と猫と木と音楽、、それからそれから、、( - ө - )

滝に打たれりゃ 轟の滝 ⑨徳島県

2021-09-18 23:52:54 | 日本を知りたくなった🗾🇯🇵🗻🗼🏯🌸
牛の次は、滝。滝は、いいよなあ!少し前に、出羽三山神社参りした際に、参道の途中に滝があり、その滝の水が流れ落ちる音を聞いただけで、清々しい気持ちになったことを思い出しました。ここ、轟の滝は、日本の滝百選、に選ばれているそうです。そりゃ、さぞかし見事でしょうなあ!日頃グタグタと過ごしてる自分は、滝に打たれて修行でもせにゃならん。
この、轟の滝は、徳島県海陽町にございます。行った気になり書きました。日本は狭いようで広いと思う。


牛さん🐂から知恵を授かる。 ⑨徳島県

2021-09-18 23:34:00 | 日本を知りたくなった🗾🇯🇵🗻🗼🏯🌸
いきなりですが、、名所の次は徳島のパワースポットを書いてみます。、、あったあった((o(´∀`)o))ワクワク。

何ヶ所がありますが、、一番最初にこちら。先に紹介した、さだまさしさんが書かれた小説、「眉山」。徳島市にある山でしたよね。そちらにある眉山神社。そちらにあります(おります、か。)その名も、知恵の牛。すごいネーミング!触れたら知恵を授かりそうだ!なんでも、この名は、あの、瀬戸内寂聴さんがつけられたそうな。へえ。、、かなりデデーンとした牛なのだが、なんと言っても目!この牛の目、がいい。普通の牛よりかなり大きめな感じ。眼力、半端ない。触りたいなあ。知恵ください。


明日はづけ丼。

2021-09-18 20:17:54 | おいしいもの、のお話
楽しみながらする家事は楽しいや。もともと食べること好きだしなあ。
今日は、鯖缶ミニバーグ、刻みサラミのサラダ、ナスのめんつゆ漬けしそ風味、餃子の皮のガラムマサラチーズ乗せ
、、食べることに夢中でサババーグとサラダ以外は写真忘れました😞
お陰様で、鯖缶ミニバーグはお年寄りにも評判良かった!カルディで買った若干六百円くらいの赤ワインとともにいただきました🍷!ワインほど値段と好みが比例しないものはない。自分はね。どちらかというと、安いほうが好みのことが多いのよ。今日のアメリカワインも、好みでした。渋み0。飲みやすさ、抜群!酔ったので写真は忘れました。
問題は、餃子の皮の、、で、初め、ガラムマサラの辛さ加減がわからず、まるでどら焼きのようにもっこりと皮の上に載せちゃいまして、その上にチーズをちらしたのですが、、辛いのでした🔥。お年寄り二人にはこの辛さはまずいと思い、次にガラムマサラを少なくしチーズを増やしました。すると、姑からまさかの一言、、「ひとっつも辛ぐねぇな。」さすが、ウルトラ姑。というわけで、また少しガラムマサラを増やし、チーズを乗せ、、と繰り返すうちにだんだんちょうどいい量がわかってきました。今回使った餃子の皮は、トップバリューの餃子の皮、大判、16枚入り。ちょうどいい大きさでした。
、、あしたは、これまたサタプラで紹介していた、カルディの、普段から大好きで買いまくってる旨だれを使ったマグロのづけ丼を作りたいと思います。

見た目は今ひとつだが、、

2021-09-18 17:15:43 | おいしいもの、のお話
関ジャニの丸山隆平さんが司会をしているというのが一番の理由だが、、番組内容も面白いので、サタプラは必ず見ます!で、今日のサタプラは、大好きなカルディ特集が組まれたので、早速今夜のご飯は、番組で紹介されたレシピの中の二品を作ります。まずは、、カルディで売ってるサバの缶詰を使ったハンバーグ。こりゃ手軽だ。簡単だ!玉ねぎのみじん切りはいらないし、ひき肉を練り練りする必要もない。、、マヨネーズ、パン粉、粒マスタード、があればよい。サバの水煮缶の水気を切り、あとは材料を混ぜて焼く。ははは!できた。、、テレビみたいにきれいな形にはならんが、味はよろしい。ガラムマサラを餃子の皮の上に乗せてのばし、ちーずをかけて出来上がり。かんたんだあ!飛鳥先生のお料理のファンになりました!