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メンコかピザか、、(´-ω-`) 天ぷら作るで🍤②

2021-07-14 22:07:28 | 楽しいお料理
ほぼあるものだけで作った本日の晩御飯のおかず、天ぷらは、思ったより美味かった。、、私は今まで鶏肉は、脂身のあるもも肉じゃなきゃヤダヤダと思っていたのですが、今年の四月からなぜか突然ササミ派になりました。、、いつもは天ぷらも、鶏ももで「かしわ天」なんですが、今日はササミに紫蘇を巻いて揚げてみました。、、柔らかいでよー、ヘルシーだでよ。
見た目の悪さは、、今回の反省点か。しかし、味はうまかった。先にササミに塩を少し擦り込んでたので、食べる時はそのままで味がありました。、、ササミはホントに柔らかいな。少し蒸してからあげたから揚げる時間も少なかったです。いも天は普通にうまし(*`ڡ´●)。
今回の問題作?は、小エビと紫玉ねぎのかき揚げだ。おわかりでしょうか、写真の、向かって左側、やけクソみたいに積み上げられてるのが小エビと赤玉ねぎのかき揚げざますよ。料理って見た目も味のうちよね、だとすれば、こりゃあかん(;´д`)トホホ…。次回は盛り付けも考えます。で、かき揚げですが、オタマの大で掬ってあげたんですが、、これが想定外に、恐ろしいほど広がるんですわ、油の中で。火力も今ひとつ弱かったようで、、なんか、、食べる時に辛うじてサクサクと音はしましたが、わたしは、大いに不満足です( ´;ω;` )。次回はもう少し衣を厚くして、オタマは小を使おう。あ、あと、その、メンコみたいな大量のかき揚げの奥にある長方形の揚げ物は、市販の薄型切り餅です。こりゃ揚がるの早かった。早すぎてプーっと膨らんで、うわあ!と叫びながら急いで油から取り出しました。色々と学びの多い、今日の、「うちにあるものの寄せ集め天ぷら」でした。こうやって、少しずつ食費は抑えていかないとな。

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