海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

フルーツトマトとバジルの冷製パスタ

2009年06月14日 12時35分03秒 | マイブームな料理
今日は地区の掃除の日。
陽気がよくなると雑草も元気です。

帰ってから朝昼兼用のブランチは、ベランダのバジルを摘まんでフルーツトマトとチーズを使って冷製パスタにしました。

先週は間引いたバジルでペーストを作り、今週はそのままでいただいてみました。
バジルの香りがさわやかです。
こくを出すためにチーズを足してみました。

冷製パスタは細麺のカッペリーニを使用。
茹で時間2分なので、あっという間に出来ちゃいます
パスタを氷水にとって、フルーツトマトを湯むきしてざく切りにします。
大きめのボールに、手でちぎったバジル・エキストラバージンオリーブオイル・みじん切りのニンニク・塩・ブラックペッパーを混ぜます。
ボールにパスタ・チーズを入れ絡めます。

本当はモッツァレラチーズを買うつもりだったのですが、買ったのはマスカルポーネ?どこで間違ったのか・・・・
横文字・カタカナは