海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛のカルパッチョ トマトとバジルのマリネ

2009年06月15日 21時18分37秒 | 魚料理
珍しく釣り行きが続きました。
ご無沙汰だった釣りなので、お刺身が美味しくて

お刺身も美味しいけどベランダのバジルが育ってきて、トマトとバジルのマリネを作りました。
これは鯛のカルパッチョに使わないと


【プチトマトとバジルのマリネ】

<材料>
プチトマト    150g
バジル      適量
EVオリーブオイル 大さじ5
お酢        大さじ3
ニンニク      1片
塩         適量
ブラックペッパー 適量

<作り方>
ニンニクをみじん切りにし、EVオリーブオイル・お酢・塩・ブラックペッパーを混ぜ、プチトマト・バジルと和えるだけ。

お刺身状に切った鯛に軽く塩・コショウし、さらにブラックペッパーを振り、トマトとバジルのマリネを添えます。
マリネソースをたっぷりかけて召し上がれ~



バジルには殺菌作用、消化促進作用もあるようです。
これからの暑い季節にぴったりのハーブかもしれません。

鯛をカルパッチョにして、美味しくいただきました