お正月休み最終日、贅沢ですが、ちょっとガツンとくるお料理が食べたい
癖のないカンパチの子『シオ』を使って、スパイスの効いたものを作ってみました。
私の好きな料理人コウケンテツさん。
オレンジページサイトで紹介されていた『鰤とレンコンのガーリンク揚げ』
こちらをちょっとアレンジして『シオ』でやってみました。
<材料>
魚・・・半身
レンコン・・1節
ニンニク・・2片
ごま油・・大さじ2
ネギ・・・少々
ブラックペッパー・・少量
塩・・・少量
油・・・適量
下味
カレー粉・・・小さじ1/3
ニンニクすりおろし・・1片
しょうゆ・・・大さじ1
お酒・・・・大さじ3
<作り方>
魚を一口大のそぎ切りにします。
魚に下味をつけしばらくおきます。
レンコンを切り素揚げし、塩・ブラックペッパーをふります。
下味をつけた魚に片栗粉をまぶし、油で揚げます
器に魚とレンコンを盛り付けます。
ごま油を熱してみじん切りしたニンニクとネギを入れて、さっと火を入れます。
魚とレンコンにジュワっとかけて出来上がり。

カレーとニンニクの香りがガツンときて美味しいですよん

癖のないカンパチの子『シオ』を使って、スパイスの効いたものを作ってみました。
私の好きな料理人コウケンテツさん。
オレンジページサイトで紹介されていた『鰤とレンコンのガーリンク揚げ』
こちらをちょっとアレンジして『シオ』でやってみました。
<材料>
魚・・・半身
レンコン・・1節
ニンニク・・2片
ごま油・・大さじ2
ネギ・・・少々
ブラックペッパー・・少量
塩・・・少量
油・・・適量
下味
カレー粉・・・小さじ1/3
ニンニクすりおろし・・1片
しょうゆ・・・大さじ1
お酒・・・・大さじ3
<作り方>
魚を一口大のそぎ切りにします。
魚に下味をつけしばらくおきます。
レンコンを切り素揚げし、塩・ブラックペッパーをふります。
下味をつけた魚に片栗粉をまぶし、油で揚げます
器に魚とレンコンを盛り付けます。
ごま油を熱してみじん切りしたニンニクとネギを入れて、さっと火を入れます。
魚とレンコンにジュワっとかけて出来上がり。

カレーとニンニクの香りがガツンときて美味しいですよん
