海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

魚とれんこんのガーリック揚げ

2011年01月05日 13時00分00秒 | 魚料理
お正月休み最終日、贅沢ですが、ちょっとガツンとくるお料理が食べたい
癖のないカンパチの子『シオ』を使って、スパイスの効いたものを作ってみました。


私の好きな料理人コウケンテツさん。
オレンジページサイトで紹介されていた『鰤とレンコンのガーリンク揚げ

こちらをちょっとアレンジして『シオ』でやってみました。

<材料>
魚・・・半身
レンコン・・1節
ニンニク・・2片
ごま油・・大さじ2
ネギ・・・少々
ブラックペッパー・・少量
塩・・・少量
油・・・適量

下味
カレー粉・・・小さじ1/3
ニンニクすりおろし・・1片
しょうゆ・・・大さじ1
お酒・・・・大さじ3

<作り方>
魚を一口大のそぎ切りにします。
魚に下味をつけしばらくおきます。
レンコンを切り素揚げし、塩・ブラックペッパーをふります。
下味をつけた魚に片栗粉をまぶし、油で揚げます

器に魚とレンコンを盛り付けます。
ごま油を熱してみじん切りしたニンニクとネギを入れて、さっと火を入れます。
魚とレンコンにジュワっとかけて出来上がり。



カレーとニンニクの香りがガツンときて美味しいですよん