FMしがらきで出会った人達が、『しがらき Salon du グータン』を始められました。
信楽の陶器を使ってお料理教室です。
自分の料理にはとっくにマンネリ化している私。
もちろん参加させていただきました~
メニューは、デザート付きの7種類
ふだんチンタラお料理している私、最近そんなに作ったことがないなぁ・・・
でもメンバー揃えば、てきぱきと仕上がっていきます。
昨日、釣りに行かれたロードさんに鯛をお裾分けいただき、私の担当は先ず鯛を捌くところから・・・
ロードさん、新鮮な鯛をありがとうございました。
新鮮な鯛はアクアパッツァとカルパッチョになりました。
いつものカルパッチョが器をかえると、トップ写真のようになります
器は女性陶芸家あずさちゃん(炎の味がまさん)
お鍋はデイリーライフ信楽さんです。
また別記事でじっくり紹介させていただきたいと思いますが、次から次へと出てくる素敵な器にお鍋。
器にお鍋、好きなだけこだわって、素敵な器がみつけられる・・・もう私の目はキラキラなのだ
タジン鍋を使ってパエリア作ったりしました。
他にもタジン鍋でピザまで作ったり、バーニャカウダに鳥の香り焼きなどなど。
テーブルには乗り切らないほど豪華なメニューの出来上がりです。
作りながらタジン鍋で簡単ほうれん草のおひたしを作ってくださったり、ピザの味見をしたりしながらあっという間の楽しい時間でした。
お料理もしたいし写真も撮りたい、器にこだわってこっちの器にしようとか・・意見が飛び交います。
手際の良い進め方になるほど!、こんな使い方もある!、新しい発見ばかりでした。
ふだんのんびり派の私には、刺激がいっぱいです
調理の後は、楽しいおしゃべりと食事です。
ここでも『釣りガール』発見
同じように釣堀に行かれているとか・・・一緒に魚調達班をやりたいですね
楽しい時間は早いです。
あっという間の『しがらき Salon du グータン』でした。
FMしがらきがあって、こうしてまた人と人のつながりが出来てきました。
私の場合、お魚を釣り友さんに提供していただき、お料理して、信楽焼きの陶器をふんだんに使わせていただいて、やってきたことがつながり、今、自分の中でかなり充実しています。
この人と人のつながりを大切にしていきたいです
グータンは「たのしくリラックスした趣味の時間」という意味の仏語とのことで、その名のとおり素敵な時間を過ごさせていただきました。
FM終了近くから準備をしてくださった、むっちゃんにあずさちゃん、ありがとうございました。
そしてご一緒いただきましたみなさま、ありがとうございました。
信楽の陶器を使ってお料理教室です。
自分の料理にはとっくにマンネリ化している私。
もちろん参加させていただきました~
メニューは、デザート付きの7種類
ふだんチンタラお料理している私、最近そんなに作ったことがないなぁ・・・
でもメンバー揃えば、てきぱきと仕上がっていきます。
昨日、釣りに行かれたロードさんに鯛をお裾分けいただき、私の担当は先ず鯛を捌くところから・・・
ロードさん、新鮮な鯛をありがとうございました。
新鮮な鯛はアクアパッツァとカルパッチョになりました。
いつものカルパッチョが器をかえると、トップ写真のようになります
器は女性陶芸家あずさちゃん(炎の味がまさん)
お鍋はデイリーライフ信楽さんです。
また別記事でじっくり紹介させていただきたいと思いますが、次から次へと出てくる素敵な器にお鍋。
器にお鍋、好きなだけこだわって、素敵な器がみつけられる・・・もう私の目はキラキラなのだ
タジン鍋を使ってパエリア作ったりしました。
他にもタジン鍋でピザまで作ったり、バーニャカウダに鳥の香り焼きなどなど。
テーブルには乗り切らないほど豪華なメニューの出来上がりです。
作りながらタジン鍋で簡単ほうれん草のおひたしを作ってくださったり、ピザの味見をしたりしながらあっという間の楽しい時間でした。
お料理もしたいし写真も撮りたい、器にこだわってこっちの器にしようとか・・意見が飛び交います。
手際の良い進め方になるほど!、こんな使い方もある!、新しい発見ばかりでした。
ふだんのんびり派の私には、刺激がいっぱいです
調理の後は、楽しいおしゃべりと食事です。
ここでも『釣りガール』発見
同じように釣堀に行かれているとか・・・一緒に魚調達班をやりたいですね
楽しい時間は早いです。
あっという間の『しがらき Salon du グータン』でした。
FMしがらきがあって、こうしてまた人と人のつながりが出来てきました。
私の場合、お魚を釣り友さんに提供していただき、お料理して、信楽焼きの陶器をふんだんに使わせていただいて、やってきたことがつながり、今、自分の中でかなり充実しています。
この人と人のつながりを大切にしていきたいです
グータンは「たのしくリラックスした趣味の時間」という意味の仏語とのことで、その名のとおり素敵な時間を過ごさせていただきました。
FM終了近くから準備をしてくださった、むっちゃんにあずさちゃん、ありがとうございました。
そしてご一緒いただきましたみなさま、ありがとうございました。