年末の大掃除で冷凍庫の掃除が出来ませんでした。
釣りに行って少しなら塩焼きにしていただいていますが、たくさん釣れちゃうと頭まで食べるのがおっつかなくって・・・
冷凍庫にはそんな鯛のお頭が出番を待っていました。
家に居たこの休み。
鯛のお頭を使って『鯛そぼろ』作りました。
器はグータンの記念品、あづさちゃんのお皿を使ってみました。
鯛の頭の部分、頬の部分、目のまわり、口のまわりには美味しい身がいっぱいです。
ちまちまと身を取り出して、生姜をたっぷり入れてぱらぱらになるまで煮ます。
あったかいご飯にのせるといくらでも食べられちゃいます。
鯛そぼろを手巻き寿司にしました。
あっは~めちゃ美味しい
ちょっとアレンジしてレンコンと一緒に煮た、別バーションを使ってお豆腐にのせてみました。
こちらも美味しいです。
お弁当の一品にもなるし、常備しておきたい『鯛そぼろ』
今日一日、『鯛そぼろ』料理を作って遊んでしまった
しばらく『鯛そぼろ』特集でお送りします
冷凍庫が空いたので、やっとボックスアイスがキープできそうです
これでお魚をたくさん釣っても大丈夫保管場所が出来た
釣りに行って少しなら塩焼きにしていただいていますが、たくさん釣れちゃうと頭まで食べるのがおっつかなくって・・・
冷凍庫にはそんな鯛のお頭が出番を待っていました。
家に居たこの休み。
鯛のお頭を使って『鯛そぼろ』作りました。
器はグータンの記念品、あづさちゃんのお皿を使ってみました。
鯛の頭の部分、頬の部分、目のまわり、口のまわりには美味しい身がいっぱいです。
ちまちまと身を取り出して、生姜をたっぷり入れてぱらぱらになるまで煮ます。
あったかいご飯にのせるといくらでも食べられちゃいます。
鯛そぼろを手巻き寿司にしました。
あっは~めちゃ美味しい
ちょっとアレンジしてレンコンと一緒に煮た、別バーションを使ってお豆腐にのせてみました。
こちらも美味しいです。
お弁当の一品にもなるし、常備しておきたい『鯛そぼろ』
今日一日、『鯛そぼろ』料理を作って遊んでしまった
しばらく『鯛そぼろ』特集でお送りします
冷凍庫が空いたので、やっとボックスアイスがキープできそうです
これでお魚をたくさん釣っても大丈夫保管場所が出来た