海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛そぼろ料理

2011年01月30日 14時13分34秒 | 魚料理
年末の大掃除で冷凍庫の掃除が出来ませんでした。
釣りに行って少しなら塩焼きにしていただいていますが、たくさん釣れちゃうと頭まで食べるのがおっつかなくって・・・
冷凍庫にはそんな鯛のお頭が出番を待っていました。

家に居たこの休み。
鯛のお頭を使って『鯛そぼろ』作りました。
器はグータンの記念品、あづさちゃんのお皿を使ってみました。



鯛の頭の部分、頬の部分、目のまわり、口のまわりには美味しい身がいっぱいです。
ちまちまと身を取り出して、生姜をたっぷり入れてぱらぱらになるまで煮ます。
あったかいご飯にのせるといくらでも食べられちゃいます。

鯛そぼろを手巻き寿司にしました。

あっは~めちゃ美味しい


ちょっとアレンジしてレンコンと一緒に煮た、別バーションを使ってお豆腐にのせてみました。
こちらも美味しいです。


お弁当の一品にもなるし、常備しておきたい『鯛そぼろ』
今日一日、『鯛そぼろ』料理を作って遊んでしまった
しばらく『鯛そぼろ』特集でお送りします

冷凍庫が空いたので、やっとボックスアイスがキープできそうです
これでお魚をたくさん釣っても大丈夫保管場所が出来た