先日のしがらきグータンで、手作りハーブを持ってきてくださいました。
その中に魚料理にぴったりのディルがあって、お裾分けいただきました。
ディルの語源は、古代のスカンジナビア語で「鎮める」という意味の、「dilla」が由来だそうで、しゃっくりを止めたりの鎮静作用があるようです。
いい香りのディル
クリームチーズに練りこんでも美味しいようです。
クリームチーズとディルって、爽やかでとっても美味しそう・・
まだディルは残っていたかな・・明日、クリームチーズと合わせてみようっと
このディルを鯛のカルパッチョに使ってみました。
香りを楽しむカルパッチョなので、とにかくシンプルに作ってみました。
<作り方>
鯛をお刺身より薄く切り、お皿に並べます。
塩・こしょうしブラックペッパーをふります。
トマトを中央に盛って、ディルを散らします。
エキストラバージンオイルとレモン汁をかけていただきます。
最近の我が家のカルパッチョやマリネって、何か隠し味を使っています。
このハーブやスパイスを知ると、ハーブ・スパイスの無いのって、めちゃくちゃ物足りないです。
お魚が新鮮で美味しいから、さらに美味しかったです
さてさて今日は健康診断でした。
スポーツジムにも行けていないしあまり結果は期待していませんでしたが、ちょっと体脂肪が減っていました。
腕と足の脂肪率が減っていて、ちょっと嬉しかったです。
泡石鹸でマッサージしているのがよかったのかな
手間とお金をかければかけるほど、それなりに結果が出てくるようです。
このままがんばってみよう
相変わらず隠れ肥満の状態はキープ。
見た目は???でも、中身は別の意味ですごいんです
その中に魚料理にぴったりのディルがあって、お裾分けいただきました。
ディルの語源は、古代のスカンジナビア語で「鎮める」という意味の、「dilla」が由来だそうで、しゃっくりを止めたりの鎮静作用があるようです。
いい香りのディル
クリームチーズに練りこんでも美味しいようです。
クリームチーズとディルって、爽やかでとっても美味しそう・・
まだディルは残っていたかな・・明日、クリームチーズと合わせてみようっと
このディルを鯛のカルパッチョに使ってみました。
香りを楽しむカルパッチョなので、とにかくシンプルに作ってみました。
<作り方>
鯛をお刺身より薄く切り、お皿に並べます。
塩・こしょうしブラックペッパーをふります。
トマトを中央に盛って、ディルを散らします。
エキストラバージンオイルとレモン汁をかけていただきます。
最近の我が家のカルパッチョやマリネって、何か隠し味を使っています。
このハーブやスパイスを知ると、ハーブ・スパイスの無いのって、めちゃくちゃ物足りないです。
お魚が新鮮で美味しいから、さらに美味しかったです
さてさて今日は健康診断でした。
スポーツジムにも行けていないしあまり結果は期待していませんでしたが、ちょっと体脂肪が減っていました。
腕と足の脂肪率が減っていて、ちょっと嬉しかったです。
泡石鹸でマッサージしているのがよかったのかな
手間とお金をかければかけるほど、それなりに結果が出てくるようです。
このままがんばってみよう
相変わらず隠れ肥満の状態はキープ。
見た目は???でも、中身は別の意味ですごいんです