海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

ゴーヤはお好き?

2011年07月25日 22時08分45秒 | マイブームな料理
エコブームで緑のカーテンにゴーヤが使われています。
じいちゃん作の緑のカーテンにゴーヤが出来ました。

ゴーヤはあんまり好きでないじいちゃん・ばあちゃん。
1本もらってきて、さっそくゴーヤチャンプルーにしてみました。

ゴーヤチャンプルーには何を入れる

いつもは豚バラ肉かウインナーを入れていましたが、沖縄県民の知り合いはツナを入れるそうです。
「豚肉ってありえない」って言われてしまったので、今回はツナを入れてみました。

ツナのゴーヤチャンプルー、これもありですね
美味しかった


今回の器は、いつもお世話になっている『炎の味がま』さんの作品。
カレー・パスタ皿を使ってみました。


先日、器の作り手さんがブログを立ち上げられました。
くらしのうつわ
信楽の出来事がよくわかるブログです。
記事の最後にあるくらしのうつわは、炎の味がまさんの器の使い方です。
窯元の器とお料理の調和・・・これからが楽しみです。

そしてホームページ。
炎の味がま