海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛を食べ尽くそう

2011年01月12日 16時55分33秒 | 日記
釣ってきた鯛。
お持ちかえりは6匹。
日曜日はせっせと捌きました
家で捌くのは5匹もいれば充分です。

「また魚料理を食べに来て~」
「じゃあ、来週、ここで鍋パーティしよう

話がまとまるのはすぐでした。

「何人ぐらいになる?」
「身内だけでも10人くらいかなぁ」

久しぶりに大人数の魚料理を準備しました。
お刺身・焼霜造り・塩焼き・煮付け・ジュレマリネっと鯛しゃぶ。


15・6人は集まったでしょうか・・・
こんなに魚を食べたのは初めてって喜んでもらえて、みんなでわいわい言いながら食べるのは楽しいです。

まりっぺと同年代の男の子が5人とその友達。
ダーツを教えてもらって、まりっぺモテモテなのだ
もうすっかり世代交代
ダーツ親子対決は、親の威厳を見せて勝った


土曜・日曜の張り切りすぎと食べすぎと寝不足で、ただいま風邪ひき中
声が出なくなってきて、会議後、上司から帰宅命令が出されました。
明日の会議がなかったらお休みしたいところです

週末に向けて直さなくっちゃ

鯛のジュレマリネ

2011年01月11日 13時00分00秒 | 魚料理
今回釣れたのは鯛のみ
なかなか鯛が釣れないって言っていたら、今回は鯛ばかりでした
鯛を食べつくそう~~

鯛のお刺身を使って、いつものマリネをちょっとアレンジしてみました。

<材料>
鯛のお刺身・・・・半身
たまねぎ・・・・・半分
セロリ・・・・・・1本
パプリカ・・・・・半分
きゅうり・・・・・1本
固形コンソメ・・・1個
ゼラチン・・・・・1袋
オリーブオイル・・大さじ2
お酢・・・・・・・大さじ2
お砂糖・・・・・・小さじ1
塩・コショウ・・・適量

<作り方>
鯛のお刺身は塩・コショウし、下味をつけておきます。
野菜を千切り、サイコロ状に切ります。
今回、きゅうりとパプリカをサイコロにしてみました。
コンソメ・ゼラチン以外の材料を混ぜてしばらく置きます。
その間にコンソメジュレ作りです。
冷たいデザートの割合より少し固めに作りました。
塩・コショウをたして、味はしっかりした味にしました。
マリネを器に盛りつけ、ジュレをところどころに置きます。
しっかりした味のジュレがアクセントになって、美味しいですよ
5ミリ角くらいに切ったきゅうりとパプリカの食感が楽しいです。
お箸よりフォークで食べてね

レストランなんかでコップに入った一品がありますが、真似してやってみました。

う~~ん、食べにくい・・

釣りで新年会

2011年01月10日 14時51分40秒 | 釣り
土曜日は釣り堀傳八屋さんで、新年会でした。
2011年の朝日と釣り人

黙々と魚の事を考えながら釣りをするのも楽しいですが、長年やっていると釣り友さんと和気藹々と釣りを楽しむのが楽しいです。

7号筏の大筏に渡していただきました。
釣り座は9号筏寄りのテント前です。
寒い時期なので、釣りをしながらトン汁を作ろうと、広い場所に入らせていただきました。

朝一番、無難に鯛狙いからスタートです。

う~ん、静か・・・。

最初に竿が曲がったのは○ードさん。
3匹ほどあっという間に釣っていかれます。

私はというと、1匹目、掬う寸前にバラシ・・・・・
やってはいけない朝一バラシ・・・

オキアミをつけるとほんの小さなあたりがあります。
餌を見ると先だけかじられている

食いが浅いので丁寧に
・・・そう、自分に言い聞かせて、次のあたりを取ることができました。
底ぎりぎりでした。

ぼちぼちと小さなあたりをとっていき、スカリの中は鯛色一色


小物放流・青物放流があっても、それほど食いが立つことが無く・・・。
準備してきたトン汁つくりを始めました。
野菜・だし汁の準備は家で出来ているので、くつくつと煮込むだけ
具材を放り込んでほっといたら出来上がる超簡単メニュー


何杯もおかわりしてくださって、ありがとうございました。
嬉しかったです。
寒い時期はこれだね~~
雪が降らなければ、次はおでん?クリームシチュー?カレースープ?

寒い時期は貝類も美味しいです。
ぷりっぷりにふくらんだ牡蠣。


焼カニがあって、かしわがあって、ケーキがあって、飲めないけどお酒もあって・・盛りたくさんでした。


スカリの中は寂しくてもお腹は満腹、しあわせ~~
楽しい・美味しい・新年会でした。

ご一緒いただきましたみなさま、ありがとうございました。


釣果、鯛10匹


鯛のあら煮

2011年01月09日 17時11分16秒 | 魚料理
昨日に釣りでは、鯛・鯛・鯛・鯛・・・・。

当然、鯛のお頭にあらがいっぱいです。
なのでまとめて煮付けました。
新ごぼうと一緒にこっくりと

美味しく煮付けられたかなぁ・・


昨日の釣り新年会でご一緒いただきましたみなさま、ありがとうございました。
楽しい・美味しい新年会でした

おすすめ?!

2011年01月07日 20時37分57秒 | 日記
いつもお越しくださっているみなさま、ありがとうございます。
このたびgooのおすすめブログにのせていただきました
またこれからもマイペースでやっていこうと思っています


『海のさち』

魚釣りに行きまして・・・
釣った魚をさちが料理しまして・・・
お友達の信楽窯元さんの器に盛り付けまして・・・
と~っても美味しくいただいている記録です。


さてさて、雪の本日、みなさん、雪は大丈夫でしたか?
私の家では積雪20センチくらいだったでしょうか・・・

雪ですが・・・

いつも持って行っているクーラーボックスに、大根2本、ニンジン、里芋などの根菜がたっぷり・・・
薬味のネギのみじん切りもたっぷり
だし汁にお水がたっぷり

確か明日は釣りだったはず
たくさんの荷物で、餌を入れるのを忘れてしまいそう

寒いので、筏の上でトン汁を作る予定です
明日、ご一緒いただく釣り友のみなさま、よろしくお願いします

こんなん出ました

2011年01月06日 13時00分00秒 | 日記
『冬かれて、休みなし
ときに
深山木は花、咲く春の
待たれけるかな』

今年のおみくじでした。


2011年、あなたに必要な物を真面目に漢字2字で表した診断で、友達と盛り上がっていました。
私も早速診断。
必要な物

2011年、私に必要なもの・・・
苗字と名前にスペースを空けると『自重』
スペースを空けないと『恋愛』

診断結果はすべてジョークとのことですが、どちらも当たっている・・・・・ような

まっ、マイペース・マイペースで

魚とれんこんのガーリック揚げ

2011年01月05日 13時00分00秒 | 魚料理
お正月休み最終日、贅沢ですが、ちょっとガツンとくるお料理が食べたい
癖のないカンパチの子『シオ』を使って、スパイスの効いたものを作ってみました。


私の好きな料理人コウケンテツさん。
オレンジページサイトで紹介されていた『鰤とレンコンのガーリンク揚げ

こちらをちょっとアレンジして『シオ』でやってみました。

<材料>
魚・・・半身
レンコン・・1節
ニンニク・・2片
ごま油・・大さじ2
ネギ・・・少々
ブラックペッパー・・少量
塩・・・少量
油・・・適量

下味
カレー粉・・・小さじ1/3
ニンニクすりおろし・・1片
しょうゆ・・・大さじ1
お酒・・・・大さじ3

<作り方>
魚を一口大のそぎ切りにします。
魚に下味をつけしばらくおきます。
レンコンを切り素揚げし、塩・ブラックペッパーをふります。
下味をつけた魚に片栗粉をまぶし、油で揚げます

器に魚とレンコンを盛り付けます。
ごま油を熱してみじん切りしたニンニクとネギを入れて、さっと火を入れます。
魚とレンコンにジュワっとかけて出来上がり。



カレーとニンニクの香りがガツンときて美味しいですよん

鰤!漬けにぎりの炙り

2011年01月04日 11時50分13秒 | 魚料理
実家でのおよばれでした。

いただきものの鰤で、にぎり寿司にしました。
元旦に両親といただいて、美味しかったので再び登場です。

鰤を漬けにして、にぎりにして、炙ってみました。


香ばしいかおりともに鰤がとろけます
めちゃくちゃ美味しかったです。

漬けにしないバージョンのも作ってみました。


どちらも好評で、あっという間に完食
鰤がすべてにぎり寿司になりました


美味しいお酒とともに家族でいただきました。


こちらもいただきもののお酒。
しっかりした味で、さっぱりしすぎずお酒の香りがあって、美味しかった

美味しいものが続いています

楽しかった年末年始。
明日は仕事始めです。
そろそろお正月気分を抜かないと

年末の釣り

2011年01月03日 09時20分09秒 | 釣り
随分アップが遅れてしまいましたが、年末の釣りですm(_ _)m
記憶があいまいです

お正月用の魚がほしいので、両親からだんご餌などの提供があり、プレッシャーをかけられての釣りでした
餌はたっぷり・・

お邪魔したのは傳八、13号筏。
前回の釣りで運を使い切ったのか、くじ運はドベでした
放流側に釣り座をかまえ、右に○ちゃまさん、左に○ackyさんとなりました。
朝一、なかなかあたりがとれません。
最初にかかったのはカンパチの子シオでした。
シオでタタキが出来る

なかなかみなさんあたりがとれないようです。
最初から調子がよかったのは○辺さんと、ご夫妻仲良く調子がよかった○都人さん。


○都人さん、とにかく竿を出すのが早い。
荷物を運び終わった頃には、すでに竿が出ていました
奥様と二人分、さらに私まで竿をお借りしちゃいました。
ありがとうございます。
青物用の竿にたぶん鰤がかかったのですが、7号ハリスを切られてしまった私。
切られたハリスを見ながら呆然
筏にはどんな大物が入っているんだ
鰤と竿と仕掛けと私・・・うまく合わなかったようです
今回も鰤・・・バラシ・・・

お正月用の貴重な鯛。
やっと鯛を釣り上げられた○魚○人さん。
とっても嬉しそうです。
それにしてもこの日は、なんだかおしゃれな雰囲気でした
どうしちゃったのだろう・・・


鯛を釣りながら、青物絶好調な○村さん。
かけたものは確実にあげられていました。
やっぱり鰤は鰤。
でかいです


お正月の鰤、ごちそうさまでした。
握り寿司にしていただきましたが、これが美味しくて美味しくて
次回は是非鰤を釣りたいと思っています。

なかなかあたりがとれない日でした。
鯛を多めに放流されているようで、少し前には鯛をたくさん釣っておられる方がいらっしゃるのに、その鯛が釣れません。
半分やけくそ状態で、たくさん持たせてくれただんご餌をたっぷりつけて落とすと、なじむ前にガツンとあたり。
浮いている魚は見えませんでしたが浅めにいた青物が、小物用竿にアタックしてきました。
ゲッ
青物用の竿で青物が上げられないのに・・・ビビリながらワラサが釣れました

○都人さんが浅めでシマアジ・ツバスを続いて釣っていかれます。
棚を教えてくださって、ビンゴ
最後にシマアジが釣れちゃいました


竿を貸していただいたり、シマアジ釣らせていただいたり、お世話になりました。
常連さんで来られている方は、魚の状態をよく知っておられますね。

たまに釣り、さまざまな状態があって、毎回難しいですが面白いです。
今回も筏の上は和気藹々と楽しく、あたりを見る目は真剣で、楽しい釣りでした。

ご一緒いただきましたみなさま、ありがとうございました
2010年年末の釣果 ワラサ1、シマアジ1、シオ1、鯛3、イサキ1 合計7匹
鰤は○村さんからいただき、○ackyさんとわけっこしました。
貴重なお魚をありがとうございました。


今回、釣りの写真のアップを変えてみました。
サムネイルの小さな写真をクリックすると大きな写真で見ることが出来ます。
その他の写真は、写真をアップするときに320×240ピクセル、またはサイズをおとしてからアップしていますので、拡大することは出来ません。

京都へ

2011年01月02日 18時58分19秒 | 日記
お正月は京都でお買い物
まぁ~、すごい人でした・・・

人・人・人・・・に疲れて、細い路地のカウンター7人しか入れない小さなお店で昼食です。
アジアンワンプレートにしました。
すじ肉のベトナム風シチュウセットにしたのですが、普通のトマト煮込みでした

カンウンターのみのお店なので、調理人の手元も丸見え。
見えないほうがよかったです。


なんとなくあと味悪いまま、またまたショッピング。
疲れたときには甘いものだね~


可愛くてこれがいい~!っとえらんだのは、ワッフルサンデー
美味しかった

ご機嫌なおって、満足のお買い物となりました

謹賀新年

2011年01月01日 12時51分50秒 | 日記
あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

このブログにお越しいただいているみなさまに、幸多き一年でありますように


今年の釣り、いつものように和気藹々と親睦を深める釣りをしたい
今年の料理、ジャンルを絞らず美味しい物を探していきたい
今年の趣味、これから先、没頭できるものをみつけたい

まずは健康第一で
家族・友達と仲良く