少し偏った読書日記

エッセーや軽い読み物、SFやファンタジーなどの海外もの、科学系教養書など、少し趣味の偏った読書日記です。

あけましておめでとうございます

2025-01-01 19:47:35 | 料理
当ブログを訪問していただいている皆様に
新年の御挨拶を申し上げます

自己紹介の欄に、趣味は読書と料理と書いていますが、料理は趣味というよりは生活技術だと思っています。時節柄、おせちの紹介を。

一の重



二の重


三の重


ローストビーフと蒲鉾以外は自作です。写真はいろいろと残念なところがありますが、味は80点ほどです。ここ10年ほどは、私がおせちを担当しています。

今後、料理の話題を続けるかは未定ですが、読書ブログは従来のペースで継続するつもりなので、よろしくお願いします。


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さくら)
2025-01-01 20:03:37
あけましておめでとうございます。
昨年は、ブログへの温かな応援をありがとうございました。
おせち、すべてが美味しそうで、愛を感じます。田作りにはくるみが入っているのでしょうか。すごく美味しそうです!私はごまめ同士がベタベタくっついてしまいちょっと失敗してしまいました。
長々失礼いたしました。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
返信する
Unknown (sadao-mii)
2025-01-01 20:27:29
あけましておめでとうございます。コメントありがとうございます。
毎日、きちんとした料理を作られていることに敬意を表します。
田作り風の料理は、チリメンジャコとくるみを炒めて醤油と砂糖で味付けしたものです。
お酒の肴にいいので普段から作っています。
返信する
Unknown (さくら)
2025-01-01 21:57:46
もったいないお言葉をいただき、ありがとうございます。励みになります。
ちりめんじゃことくるみの組合せ、とても良いですね。今度、私も作ってみます♪
お返事ありがとうございました。
返信する
Unknown (mirapapa)
2025-01-01 23:06:44
あけましておめでとうございます🎍
本年もどうぞよろしくお願いします😊
返信する
Unknown (sadao-mii)
2025-01-01 23:12:08
あけましておめでとうございます
毎日楽しく読ませていただいてます。
本年もよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿