カテゴリー〔動植物〕
朽ち始めている杉の切り株などで見られるスギヒラタケ。禁じられるまで採取し、味噌汁やその他の汁物の具にしていた。歯触りも良いきのこ。栽培は無いものの、手軽に採取出来る秋の味覚の一つであった。
可食であったのが、今は注意喚起され食するのが止められているキノコなので手を出してはいけない。ナラタケ同様比較的里近くの山でも自生するので、親しみのあるキノコであるが、撮影だけにとどめておこう。
厚生労働省は以下のように言っている。
「(原因が究明されるまでの間、念のため、)腎臓の機能が低下していない方も含めた一般の方に対し、スギヒラタケの摂取を見合わせるよう注意喚起をしています。」
https://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/rinsanbutsu/sugihira_take.html
農林水産省/スギヒラタケは食べないで!
Photo-01
Photo-02
Photo-03
---------------------------------------
写真撮影:2020年10月17日
---------------------------------------
新・地理の部屋と佐渡島
https://blog.goo.ne.jp/sadonesia
---------------------------------------
地理の部屋と佐渡島(旧版の方です)
http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
---------------------------------------
こんなキノコ狩りありましたか。
見たこともないなかったし、食したこともありません。
君子危うきに近寄らずですね。
今日も良い天気になりました。
食べたことがありません。
野生種は食べないほうがよいと思います。
但し、マツタケだけは別です。(笑)
今日はチョットバタバタしててし居ません
明日 改めて訪問させて頂きます
よろしくお願いいたします。
御免なさい
いままではみそ汁などの具にしていたのですか…。
腎臓が弱っている人が食べると急性脳症を発症するようだ。弱っていなくても可能性はある、なんて言われてしまうと、食べられませんね。
昨日の記事の夕焼けの写真、美しいです。
それまでは食べていたのに、残念ですよね。
多く食べなければ大丈夫なのですかね。
きたようです。長岡は午後には晴れて
きました。たまにはこうした天気が無
いとという感じでした。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
■mcnjさんへ。
いやいや、以前はみんな食べていた
んですよ。それが参考サイトのように
突如ダメとなったんです。秋の定番キ
ノコの一つでした。でも、もうダメで
すよ。指示通りです。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
■山小屋さんへ。
ほんと越後では定番のキノコの一つで
した。また、野生のものでしたら、
ナラタケ、ムキタケ、なめこ。このあ
たりはわかりやすいですから大いに利
用したいところです。まずはきちんと
分類出来るようになるまでベテランと
行動する事です。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
■安人さんへ。
ご苦労様です。お忙しい中来ていただ
いて。また明日お邪魔します。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
■ディックさんへ。
そうなのです。本当に悩ましいことで
す。たぶん採取して、一緒に食せば分
かってもらえますが、今はもうダメで
すね。話題にするだけです。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
■多摩NTの住人さんへ。
自分で分かるキノコはたまに採取しま
すが、最近は撮影するだけで満足して
います。ナメコなんて大木にびっしり
なんて風景を見たら皆さん驚くだろう
なぁ。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
■YAKUMAさんへ。
残念ですよね。長岡に住まうようにな
ってキノコのことを少し学ばせてもら
いました。天然のナメコは最高ですし、
ナラタケやムキタケもうまいきのこで
す。栽培種ではないので、たぶん大概
の人はその良さは分からないと思いま
す。残念ですけどね。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^