
朝から、少し蒸し暑さの中を歩きました

帰りは公民館に行きました。冬以来の調理ボランティア
=独居老人への食事サービスをお手伝いしています。
今日の献立は焼き鯖のあんかけ、五目きんぴら、胡瓜と
わかめの和え物、オレンジ添えです。

あんはシメジ、エノキ、椎茸、人参、新玉葱で。
きんぴらは牛蒡、人参、蓮根、切干大根、ゴマ。

和え物はマヨネーズ+塩とコショウで味付け。
春キャベツと油揚げのお味噌汁に、蕪の漬物つき。
今日は包丁の切れが良くて、ゴボウ、人参、レンコン
切干、キャベツ、オレンジと主に切る方を受け持ち。
時々、あんや、きんぴらの野菜炒めを手伝って、
盛り付けたり。総勢8人で11時前に作り終えました

ワカメときゅうりのマヨネーズ和えは目先が変わり
時々作れそうです



