フォンジーズコレクション

車 バイク Mac 写真 猫 食べ物

スパゲティーリベンジ   ネコじゃらし

2016-04-10 23:50:38 | いろいろ


一昨日のスパゲティーカルボナーラ
料理のアンチョコどおり作ったら
結果が腑に落ちません

今日は フリーハンドで思うまま 
先日のアンチョコの ”ベーコンに小麦粉を振る”
そのあたり 怪しいから真似するんじゃなかった

手筈は
先ず ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒める
ニンニク 生のがいいに決まってますが
美味しいうちに使い切れないのは想定内

ここは潰しの利く 混ぜ物タップリのチューブ入り
保存剤やら 色々入って水っぽく
炒めるとバチバチと 気前よく跳ねて
台所の床を光らせてくれます

しかし道楽で昼飯作るんじゃないから
あくまで普段使いの材料で

旨く香りが出るかどうか
でも怖いから トロい火でユルユルと 

唐辛子とニンニクオイル
そこそこの香りで出来ました
ただちにベーコン投入

風味が付いたら 鷹の爪とベーコン取り出し
別の皿に取り出し
そこはテレビの料理コーナーで観た知恵
猿真似


茹でたスパゲティー全部と 
塩っぱい茹で汁少々
調味オイルに入れて 
菜箸で がむしゃらに掻き回し

ついでの事に玉子の黄身投入
ミルク少々加えて さらに激しくミックス
ちょっと泡立ったのは計算外
トロトロになったからいいんでしょう

ベーコンと 解凍した冷凍ほうれん草載せて完成
今日はチーズ無し 

何より 冷める事を怖れ
食べてる最中も チーズ 忘れた事に気付かない
次回の課題 材料は 最初に出して置く

下手くそでも 自分で作ったから 
旨かった と言ってしまいます

余った 生卵の白身
醤油いれて掻き回し食べました
今回の料理で1番旨かったかも
素材に近いのが1番

晩ごはん
胡瓜と春キャベツサラダ

肉ジャガ
関東だから 必ず豚です
いつも甘味料は味醂
若しくは 玉葱の甘さだけ
夫婦共 これが好み

九州産 鰆の干物
フワフワの身で旨い

どんなに凝った料理もぶっ飛ぶ
干物 強力です

おフランス グルメ気取りのゴム屋 
お取り寄せ徳用干物セットを見逃してる
おとといおいで と言ってやりましょう












朝ごはん後の二度寝
このところの陽気で 廊下の日向ぼっこ台で
兄弟揃って爆睡

姪からのプレゼント
盛大な羽根付きのネコじゃらし

兄 ナッチャンをちょっと誂ってみたら
本能剥き出しでガウガウ シャーシャー
咥え込んで離さず ゲームになりません

あまりの勢いに 弟チャーボー
怖がって近寄れず 逃げ出しました
そこらがダメなチビ 高見の見物








公園で見かけたタンポポ
結構 邪険にされる雑草扱い

特に芝や 花壇に生えると
目の敵にされ 駆除される運命

どこかで見かけたコラムに
蜜蜂の大事な蜜源だから
お願いだから駆除しないで欲しい
との事でした

駆除しないまでも 実は 花から茎
根っこまで 美味しく食べられるとの事

でも無理に食べないで蜂に残しておきましょう
後で蜂蜜を貰います

道端や公園のは 犬がおしっこかけてるに違い無いから
無理して 食べたくもないし
埃や排気ガス公害で汚れてる


この間 スーパーの駐輪場で
所定位置にスクーターを置き
買い物から戻ってみたら
通路に自転車

しっかりと 私のバイクに寄り添って置かれて
これはもう 強制的に移動させるしかないでしょう
が 植木の添え木にチェーンで括り付けられ動かせない

自転車好きだし クラシックな外国製
悪く無いんですが 扱いが外道
勿体無いこと

この手の自転車 街乗りに気持ちいい
家に有る古いのを綺麗にして 又 乗るのも悪くありません
気が向いたらやってみましょう