うおぬま茶房「たかきびのハンバーグ」 2006年08月01日 08時43分39秒 | グルメ 7/31、女性誌の取材で魚沼市の「うおぬま茶房」へ。肉や卵を一切使わない健康志向の料理が特徴。 写真は人気メニューの「たかきびのハンバーグ」ランチ。玄米ごはんに、車麩(くるまふ)のカツが添えられ、1,100円。 旧家を移築した建物の雰囲気もよく、健康茶も色々楽しめる。
ESSAのチャンチャン焼き 2006年08月01日 08時38分14秒 | カヌー・アウトドア 7/30、私もちこっとだけ所属する新潟のシーカヤッククラブ「ESSA CLUB」のバーベキューに家族で参加。「ESSA CLUB」はカメラマン、ライター、イラストレーター、編集者などが中心メンバーのカヌークラブ。 場所はバーベキューのメッカ阿賀野川河川公園。 焼肉やポトフのほかに、北海道長万部(おしゃまんべ)出身のイラストレーター村田みどりサンが「鮭のチャンチャン焼き」を作った。大きな鉄板に油をひき、鮭の半身の両面を軽く焼いた後、野菜をどさりとかけ、その上からバター、みそをのせ、最後にとろけるチーズをふりかけ、ホイルで蒸し焼きに。村田さんの地元長万部ではチーズはのせないらしいが、大矢カメラマンの希望でチーズ入りに。出来上がりは写真の通り。みそがチョットしよっぱかったけど美味。みそはだし汁などで溶いて入れるといいらしい。