7/7土、野球応援の前泊で金沢へ。
翌8日に小松ドームで青年会議所の北陸信越地区野球大会があるのだ。
我が十日町チームは「樽みこし綱引き」で新潟ブロック予選を突破し出場権を獲得。
十日町を16:30出発。
途中いろいろあって金沢に20:00着。
話題のアパホテルにチェックインして、前乗りしていた選手団と合流。
選手・応援団入り交じっての前夜祭一次会は「あまつぼ 柿木畠店」。

↑「あまつぼ」。
ごくフツーの会席料理で宴会。
期待していた加賀料理らしきものはなかった。
〆に出た冷たいお茶漬けがソレだったのか…。
写欲をそそるモノもなく一次会閉会。
店を出て「まだ食う派」と「次はお色気派」に分かれた。
まだハラ五分目くらいのワタシは迷わず「まだ食う派」に参加。
歩くとすぐに「博多一風堂」金沢店があった。

↑博多一風堂 金沢香林坊店。
存在感たっぷりの堂々たる店構え。

↑店内は満席。にぎやかな声が外まで聞こえる。
金沢まで来て博多ラーメンかよ、と思いつつ店の前でウロウロしていると「お待ちのお客様、何名様ですかッ?」と聞かれ、つい「5人です」と答えてしまった。
空いたカウンターへ案内され、5人横一列に着席。

↑まずは生ビールで乾杯。
つまみも、いろいろあった。
チャーハン・博多ひとくち餃子・炒めもやしをオーダー。

↑炒めもやし400円。
シンプルながら妙に美味い。
ビールもすすむ。

↑とんこつラーメンは大きく分けて赤と白の二種類。
ワタシはあっさりの「白玉元味650円」を注文。

↑麺の硬さは5種類。
いちばん硬いのは「ハリガネ」。
わかりやすい表現だ。

↑トッピングはサービスで置いてある。
ビールのつまみにもいい。

↑ひたすら麺をゆでる若き職人。
真面目な仕事ぶりに感心。

↑これが「白玉元味」。
あっさりというだけあって、くさみも少なくズルズルいける。
麺は極細。オーダー通り「カタメ」のゆで加減もバッチリ。
替玉せずにスープを全部飲み干して完食。
美味かった。
全国に30店舗以上展開しているだけあって、メニュー、味はもちろん、スタッフの応対も気持ちよかった。
繁盛店の条件が揃っているのだろう。
今度はどこかの街で見つけたら、こってりの「赤玉」を食べてみよう。
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我が十日町チームは「樽みこし綱引き」で新潟ブロック予選を突破し出場権を獲得。
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途中いろいろあって金沢に20:00着。
話題のアパホテルにチェックインして、前乗りしていた選手団と合流。
選手・応援団入り交じっての前夜祭一次会は「あまつぼ 柿木畠店」。

↑「あまつぼ」。
ごくフツーの会席料理で宴会。
期待していた加賀料理らしきものはなかった。
〆に出た冷たいお茶漬けがソレだったのか…。
写欲をそそるモノもなく一次会閉会。
店を出て「まだ食う派」と「次はお色気派」に分かれた。
まだハラ五分目くらいのワタシは迷わず「まだ食う派」に参加。
歩くとすぐに「博多一風堂」金沢店があった。

↑博多一風堂 金沢香林坊店。
存在感たっぷりの堂々たる店構え。

↑店内は満席。にぎやかな声が外まで聞こえる。
金沢まで来て博多ラーメンかよ、と思いつつ店の前でウロウロしていると「お待ちのお客様、何名様ですかッ?」と聞かれ、つい「5人です」と答えてしまった。
空いたカウンターへ案内され、5人横一列に着席。

↑まずは生ビールで乾杯。
つまみも、いろいろあった。
チャーハン・博多ひとくち餃子・炒めもやしをオーダー。

↑炒めもやし400円。
シンプルながら妙に美味い。
ビールもすすむ。

↑とんこつラーメンは大きく分けて赤と白の二種類。
ワタシはあっさりの「白玉元味650円」を注文。

↑麺の硬さは5種類。
いちばん硬いのは「ハリガネ」。
わかりやすい表現だ。

↑トッピングはサービスで置いてある。
ビールのつまみにもいい。

↑ひたすら麺をゆでる若き職人。
真面目な仕事ぶりに感心。

↑これが「白玉元味」。
あっさりというだけあって、くさみも少なくズルズルいける。
麺は極細。オーダー通り「カタメ」のゆで加減もバッチリ。
替玉せずにスープを全部飲み干して完食。
美味かった。
全国に30店舗以上展開しているだけあって、メニュー、味はもちろん、スタッフの応対も気持ちよかった。
繁盛店の条件が揃っているのだろう。
今度はどこかの街で見つけたら、こってりの「赤玉」を食べてみよう。
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