3月某日、十日町産の「ブラウンえのき」を使ったレシピ用料理撮影。
場所は十日町の居酒屋「成ル」。
十日町は「雪ときものとコシヒカリ」が宣伝文句だが、「えのき」や「なめこ」など、きのこの生産も盛ん。
JA十日町では、コシヒカリの出荷高を上回っているとか…。
「雪とキノコとコシヒカリ」なんて言ったら、きもの関係の方々に叱られるだろうな。
けど、きのこ屋さんは十日町の地場産業だ!! などという意識はないという。
ちなみに、えのきは全国に出回っていて、20%以上のシェアらしい。
ブラウンえのきは茶色いえのきで、味が濃く、歯ごたえもしっかりしていて美味しい。
この日は、よくスーパーの店頭などに置いてある小さなレシピカード用の料理写真撮影を「成ル」さんで行った。

↑ブラウンえのき入りチヂミ

↑ペペロンチーノ

↑チャーハン

↑玉子とじ?

↑かき揚げ

↑中華スープ

↑おひたし
今回は「早い時間ならヒマだから」ということで、営業時間中の撮影だった。
撮影後、立ち会っていただいたキノコ流通会社のお二人と、サンタの服部デザイナーと4人で試食。
レシピカードの打ち合わせも兼ねてブチ宴会となった。
プロの料理なのでどれも美味しい。
ワタシが気に入ったのは「かき揚げ」。
試食用に、残った材料でわざわざ揚げたてをだしてくれた。
歯ごたえがよく、噛むほどに甘みがあり美味。
チャーハンもよかった。
きのこのヌメリがごはんにからみイイ感じ。
白いえのきよりちょっと高いけど、スーパーで「ブラウンえのき」を見かけたらぜひお求めください。
地産地消です。
何かいい調理法があったらレシピカードに採用しますよ。
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場所は十日町の居酒屋「成ル」。
十日町は「雪ときものとコシヒカリ」が宣伝文句だが、「えのき」や「なめこ」など、きのこの生産も盛ん。
JA十日町では、コシヒカリの出荷高を上回っているとか…。
「雪とキノコとコシヒカリ」なんて言ったら、きもの関係の方々に叱られるだろうな。
けど、きのこ屋さんは十日町の地場産業だ!! などという意識はないという。
ちなみに、えのきは全国に出回っていて、20%以上のシェアらしい。
ブラウンえのきは茶色いえのきで、味が濃く、歯ごたえもしっかりしていて美味しい。
この日は、よくスーパーの店頭などに置いてある小さなレシピカード用の料理写真撮影を「成ル」さんで行った。

↑ブラウンえのき入りチヂミ

↑ペペロンチーノ

↑チャーハン

↑玉子とじ?

↑かき揚げ

↑中華スープ

↑おひたし
今回は「早い時間ならヒマだから」ということで、営業時間中の撮影だった。
撮影後、立ち会っていただいたキノコ流通会社のお二人と、サンタの服部デザイナーと4人で試食。
レシピカードの打ち合わせも兼ねてブチ宴会となった。
プロの料理なのでどれも美味しい。
ワタシが気に入ったのは「かき揚げ」。
試食用に、残った材料でわざわざ揚げたてをだしてくれた。
歯ごたえがよく、噛むほどに甘みがあり美味。
チャーハンもよかった。
きのこのヌメリがごはんにからみイイ感じ。
白いえのきよりちょっと高いけど、スーパーで「ブラウンえのき」を見かけたらぜひお求めください。
地産地消です。
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