4月某日、豚バラのオレンジマーマレード煮に挑戦。
煮豚(チャーシュー)づくりにすっかりはまってしまい、醤油、酒、みりん。砂糖などの味付けで何度か作った。
そろそろ違う味も楽しみたいと、ネットで調べていると「オレンジマーマレードで簡単チャーシュー」なとどというレシピを発見。
早速、作ってみた。
↑材料は豚バラかたまり2本で約1.5kg、煮ダレにオレンジマーマレード1ビン(180g)、同量の醤油、同量の酒(水でもいいみたい)。
レシピにはなかったけど、ニンニクも少し入れた。
豚パラをタコ糸でしぱり、外側がキツネ色になるまでフライパンで焼く。
ダッチオーブンに煮ダレを入れひと煮立ちさせる。
↑バラ肉を投入。
フタをして、弱火でたまにひっくり返しながら約20分煮る。
煮る時間はかたまりの大きさにもよるけど、肉に竹串などを刺し、透明の肉汁があふれ出たらほぼOK。
フタをとり、少し煮詰めて火を止める。
すぐに食べず、しばらく煮汁のなかでゆっくりと冷ましてから、好みの厚さに切りいただきます。
↑出来上がり。
煮汁を煮詰めてダレにした。
口に含んだ瞬間ほんのり甘く、あとから醤油のしみた味がくる。
しょっぱさと、甘さのバランスが絶妙で完成された味。
マーマレードの味はまったくしない。
これまでにない美味しいチャーシューができた。
子どもたち、嫁さんにも大好評。
調子に乗って近所にもおすそ分けしてしまった。
普通の鍋でも当然作れます。
簡単で失敗もなさそうなのでぜひお試しください。
クックパッドなどにもレシピがあります。
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煮豚(チャーシュー)づくりにすっかりはまってしまい、醤油、酒、みりん。砂糖などの味付けで何度か作った。
そろそろ違う味も楽しみたいと、ネットで調べていると「オレンジマーマレードで簡単チャーシュー」なとどというレシピを発見。
早速、作ってみた。
↑材料は豚バラかたまり2本で約1.5kg、煮ダレにオレンジマーマレード1ビン(180g)、同量の醤油、同量の酒(水でもいいみたい)。
レシピにはなかったけど、ニンニクも少し入れた。
豚パラをタコ糸でしぱり、外側がキツネ色になるまでフライパンで焼く。
ダッチオーブンに煮ダレを入れひと煮立ちさせる。
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フタをして、弱火でたまにひっくり返しながら約20分煮る。
煮る時間はかたまりの大きさにもよるけど、肉に竹串などを刺し、透明の肉汁があふれ出たらほぼOK。
フタをとり、少し煮詰めて火を止める。
すぐに食べず、しばらく煮汁のなかでゆっくりと冷ましてから、好みの厚さに切りいただきます。
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煮汁を煮詰めてダレにした。
口に含んだ瞬間ほんのり甘く、あとから醤油のしみた味がくる。
しょっぱさと、甘さのバランスが絶妙で完成された味。
マーマレードの味はまったくしない。
これまでにない美味しいチャーシューができた。
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