サンタの写真日記

田舎の広告写真屋、サンタの写真日記。

オレンジマーマレードde煮豚

2009年05月01日 06時00分36秒 | 撮影日記
4月某日、豚バラのオレンジマーマレード煮に挑戦。

煮豚(チャーシュー)づくりにすっかりはまってしまい、醤油、酒、みりん。砂糖などの味付けで何度か作った。

そろそろ違う味も楽しみたいと、ネットで調べていると「オレンジマーマレードで簡単チャーシュー」なとどというレシピを発見。

早速、作ってみた。


↑材料は豚バラかたまり2本で約1.5kg、煮ダレにオレンジマーマレード1ビン(180g)、同量の醤油、同量の酒(水でもいいみたい)。
レシピにはなかったけど、ニンニクも少し入れた。

豚パラをタコ糸でしぱり、外側がキツネ色になるまでフライパンで焼く。

ダッチオーブンに煮ダレを入れひと煮立ちさせる。


↑バラ肉を投入。

フタをして、弱火でたまにひっくり返しながら約20分煮る。

煮る時間はかたまりの大きさにもよるけど、肉に竹串などを刺し、透明の肉汁があふれ出たらほぼOK。

フタをとり、少し煮詰めて火を止める。

すぐに食べず、しばらく煮汁のなかでゆっくりと冷ましてから、好みの厚さに切りいただきます。


↑出来上がり。
煮汁を煮詰めてダレにした。

口に含んだ瞬間ほんのり甘く、あとから醤油のしみた味がくる。
しょっぱさと、甘さのバランスが絶妙で完成された味。
マーマレードの味はまったくしない。

これまでにない美味しいチャーシューができた。

子どもたち、嫁さんにも大好評。

調子に乗って近所にもおすそ分けしてしまった。

普通の鍋でも当然作れます。
簡単で失敗もなさそうなのでぜひお試しください。

クックパッドなどにもレシピがあります。

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ラーメン328

2009年05月01日 05時27分49秒 | 撮影日記
4月某日、魚沼市の西福寺に桜の撮影に行った。

同行した印刷会社の営業さんと「終わったらラーメン食いてぇなぁ」と話していると

「サンタさん、328って行ったことありますか?」と聞かれ、「ミツヤ?…ない…」。

で「ぜひ連れてって」ということに。

行ってみたら、R17沿いで何度か見かけた店だった。
住所は南魚沼市(旧大和町)九日町。


↑お店の外観。

メニューを見ると、醤油、味噌、塩の全てが背脂入り。


↑背脂醤油ラーメン(太麺)650円。

麺が見えないほど背脂がビッシリ。

麺の太さは細麺と太麺をセレクト可能。

背脂がほんのり甘く、スープの濃さも絶妙。
全体的にバランスのとれた美味しいラーメンでした。

小上がり席もいくつかあるので家族連れにもオススメです。

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