3月某日、お世話になっている酒屋さんからお誘いいだだいて、芋焼酎を楽しむ会に参加。
芋焼酎といえば九州だけど、この日用意されたのはお隣り長野県飯田市の酒蔵が作った芋焼酎。
その名も「山ん中」。

↑2種類の「山ん中」をいただく。

↑蔵元の喜久水酒造さんより説明。
「地元市民とともに、芋の苗植えから始めて作り上げた焼酎です」とのこと。
ふだんあまり芋焼酎を飲まないワタシでもスッキリと飲みやすいお酒でした。

↑にし乃の料理も堪能。
写真はないけど「手作りさつま揚げ」が最高でした。

↑〆はやっぱり清兵衛のそば。
ずっと日本酒のみ、という会は何度かあったけど、ずっと芋焼酎は始めて。
とても楽しい会で、酔い心地も最高。
にし乃がお開きになり、近くに座った皆さんと二次会へ。

↑スナック「デポ」
ノスタルジックな店構え。

↑店内。
昭和46年開業、十日町では一番古いスナックらしい。
奥のBOX席にはきもの姿のご婦人がふたり。
初めて来たのに、なんとなく懐かしい気持ちになる店です。

↑マスター。
十日町も昔は何人もバーテンがいたけど、今はほとんどいなくなったとのこと。
昔話をつまみに、マスターのカクテルをいただいた。
ゆっくり会話を楽しむ向きにはオススメです。
また行きたい。
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芋焼酎といえば九州だけど、この日用意されたのはお隣り長野県飯田市の酒蔵が作った芋焼酎。
その名も「山ん中」。

↑2種類の「山ん中」をいただく。

↑蔵元の喜久水酒造さんより説明。
「地元市民とともに、芋の苗植えから始めて作り上げた焼酎です」とのこと。
ふだんあまり芋焼酎を飲まないワタシでもスッキリと飲みやすいお酒でした。

↑にし乃の料理も堪能。
写真はないけど「手作りさつま揚げ」が最高でした。

↑〆はやっぱり清兵衛のそば。
ずっと日本酒のみ、という会は何度かあったけど、ずっと芋焼酎は始めて。
とても楽しい会で、酔い心地も最高。
にし乃がお開きになり、近くに座った皆さんと二次会へ。

↑スナック「デポ」
ノスタルジックな店構え。

↑店内。
昭和46年開業、十日町では一番古いスナックらしい。
奥のBOX席にはきもの姿のご婦人がふたり。
初めて来たのに、なんとなく懐かしい気持ちになる店です。

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十日町も昔は何人もバーテンがいたけど、今はほとんどいなくなったとのこと。
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ゆっくり会話を楽しむ向きにはオススメです。
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