7月某日、六日町の八ツ峰養魚場へ。
取引先の納涼会。
↑「遊んで泊まっていい気分」がキャッチフレーズ?
ここは養魚場だけど、料理屋さんでもあり、旅館でもある。
今回で来たのは3回目くらいかな。
養魚場なので、当然川魚料理がメイン。
↑席に着くと、普通の料理がお出迎え。
すると、早速…
↑大岩魚の姿造り。
こんな分厚い岩魚の刺身はなかなか食べれませんね。
ちょっと大味だけど美味。
↑魚沼美雪ますの刺身。
「美雪ます」は南魚沼で新しく作られた新種の鱒で、ここ養魚場で飼育されているみたい。
色も味もとてもいいです。
つづいて、本日のメインイベント。
↑これが「チョウザメ」の姿造り。
こちらもつい今までここで泳いでいたもの。
コリコリと身がしまっていて、とても美味い。
鯉に近い歯ごたえかな。
サメの目を見ながら食べていると、背筋がゾクッとします。
他にも、岩魚の塩焼きにイトウのカルパッチョ、小鮎の唐揚げなどの料理が出されて
もう満腹…
でも、まだ出ました。
↑大虹鱒の石焼き
お店の人が丁寧にほぐしてくれましたが、
もう満腹なのでちょっとだけいただきました。
最後に〆のそばも出て、もうさすがに参りました。
ワタシは川魚は大好きだけど、苦手な人は辛かったのかな…
でも、こういうテーマ性のある料理屋さんはいいですね。
思い出に残るし、話題にもなる。
個人的には「八ツ峰養魚場」応援しています。
涼しいし、渓流魚の釣り堀もあるので家族でも楽しめますよ。
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