先日、テレビで「おからでダイエット」の話をしていた。
まぁ、定番って言えば、定番の方法だけど、やっぱりおからっていい。うん。
・・・安いし・・・・笑。
・・・と言うわけで、さっそくおからでキーマカレーを作ってみた。
<材料4人分>
- 合いびき肉150g
- おから150g
- カットトマト(360g入)1パック
- 玉ねぎ1個
- 人参1本
- しょうが1かたまり
- にんにく2片
- 水200ml
- カレールー2ブロック(1ブロック25g程度のもの)
- カレー粉小さじ1
- コンソメ顆粒小さじ1+1/2
- 塩小さじ1/2
- ナツメグ少々
- ローリエ
<作り方>
- しょうが・にんにく・人参・玉ねぎはみじん切りにしておく。
- カットトマトは、ザルにあげて、軽く水分を切っておく。
- フライパンに少量の油を入れ、しょうがとにんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。
- 人参を加え、火が通るまで炒める。
- カットトマトと水、カレールー・カレー粉以外の調味料を加え、しばらく煮込む。
- 合いびき肉を入れ強火で火を通し、色が変わったらおから・カレールーを入れ、汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
- 最後に好みでカレー粉を入れる。
カレールー、今回は普段使っているジャワカレーの中辛を使った。
トマトの量は、例えば缶詰だったら、缶詰1個分でいいと思う。
作ってすぐは、酸味と辛さのバランスが良くって美味しい!
・・・と言う感じの味だったのだけど、残った分を冷蔵庫で保存し、朝温めなおして食べてみたら、
酸味と辛さの境界線がなくなっていて、旨さが引き立つ味になっていた。
これは、かなり美味しい。
やはりキーマカレーも二日目がいいのか・・・・。
(二日目に食べるのが目的なら、だいぶ辛めに作っておいたほうがよさそう。味がまろやかになるので。)
食感は、初日から良かった、と言うか、おから感は全くない。
しかし、問題は見た目だね。
普通のキーマカレーより、なんというか、グダグダっぽい。
離乳食のペタペタした感じと言うか・・・・。
美味しそうに見えない・・・・苦笑。
先におからを炒っておいても、水分を吸うと、結果は同じになりそうだしなぁ~。
Sapoの評価は、
「あと986回作って!」
だった。
おっ!今まで最高だった牛スジの煮込みの100杯を超えた!
・・・いや・・・・・。
・・・・しかし、待てよ・・・・・。
牛スジは、「あと100杯、今食べたい」とSapoは言ったわけだ。
しかし、キーマカレーは、今すぐではなく、「今後も食べたい」なわけで・・・。
そうすると、続けて食べたい牛スジの方が、やはり評価は上だということになるのか・・・・・。
うーん・・・・。