さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

謎の視線

2014-07-09 14:49:32 | 日常

今朝、近所まで歩いて郵便を出しに行った。

横断歩道で、信号待ちをしていると、目の前に停まっている自転車に乗った男性が、

こちらをじーっと見ている。

私の他に、横断歩道で立っている人はいないので、どうやら私を見ているらしい。

 

私は、ハッとして、前髪を触ってみた。

大丈夫、カーラーはついていない。

そう。

私は以前、カーラーを前髪に巻いたまま、出勤したことがあるのだ。

 

次に、そうっとジャケットのボタンを確かめた。

大丈夫、ボタンを掛け違えてはいない。

そう。

私は、よく上着のボタンを掛け違えたままでかけてしまうのだ。

 

今度は、

「眉毛は・・・眉毛はどうだったろう・・・。」

と心配になった。

そう。

先週、レンタル屋さんに行って帰ってきたら、化粧をしてでかけたにもかかわらず、

なぜか眉毛だけを書き忘れていて、平安時代の女性のような間抜けな顔になっていたのだ。

 

しかし、鏡は手元にないし、眉毛は確かめられない・・・・。

 

・・・・と思っていると、自転車の男性は、信号で止まっていた他の車と一緒に、

私の前をすーっと通り過ぎて行った。

信号が変わったのだ。

 

あれ・・・?

信号が変わって、目の前を車が通り過ぎる・・・・?

ってことは、あの自転車の人は、赤信号で止まっていたのだ。

つまり私は、目の前の信号が青なのにもかかわらず、

信号が変わるのを待って、ボケ~~っとつっっ立っていたと言うことになる。

 

なるほど、これが、私をじっと見ていたわけか・・・・苦笑・・・・

 


とりささみの梅肉フライ

2014-07-09 09:26:24 | 食べ物(レシピ付)

暑い日が続くので、またさっぱりしたメニュー。

・・・とは言っても、今回は揚げ物だけど。

 

<材料3人分>

  • とりささみ6本
  • 大葉6枚
  • うめぼし4、5粒(大きさによる)
  • クレージーソルト適量(塩・コショウでもOK)
  • 玉子1個
  • 小麦粉・パン粉適量

<作り方>

  1. ささみはスジを綺麗にとって、観音開きにしておく。
  2. 大葉は縦に半分に切っておく。
  3. うめぼしは、種をとって包丁で細かく叩いておく。
  4. 開いたささみに、大葉を縦にならべて置き、叩いた梅を並べる(塗る?)
  5. 大葉を包み込むようにささみを閉じ、爪楊枝で止めておく。
  6. ささみ全体に、クレージーソルトを振っておく。食べるときは他に調味料をかけたりしないので、少ししっかりめに味をつけておくのがコツ。(うめぼしの塩加減にもよるけど。)
  7. 小麦粉・玉子をといたもの・パン粉の順につけて、油で揚げる。

写真は、切らずに並べて取ってしまったけど、適当な大きさに切って、

爪楊枝もその時に抜いてしまった方が食べやすい。

梅の酸味と大葉の香りが効いて、とても美味しい。

 

Sapoが、

「あと9本食べたい」

と言うので、

「あれ、今日は100本とか、1000本とかじゃないんだ。」

と聞くと、

「今日は、リアリティーのある数字で言ってみたんだよ。」

と言う。

 

・・・・9本なら、本当に食べられるんだ・・・・。

食べ盛り、恐るべし・・・・(笑)

 

ついでに、サラダは最近凝っているヨーグルトで作るチーズ風とトマトとセロリ。

今回は、オリーブオイルにクレージーソルトを混ぜたものをかけていただいた。

我が家がカプレーゼを食べるときの超お手軽定番ソース。

トマトとは抜群に相性がいいので、お試しを。