「毎日、ブログをアップしよう!」と決めてから、100日ほど。
頑張って(・・・って言うか、普通に楽しく・・・だけど・・・笑)続けていたのに、
昨日はアップができなかった。
猛烈に忙しかったには、忙しかったのだけど、実は、ちゃんと書いていたんだよね、ブログ。
・・・でね、投稿する時に間違えて、『下書き』に入れちゃった。
その後は、自分のブログを見るヒマがなく、
今、昨日書いた記事がアップされていないことに気が付いた次第。
実に私らしい理由で、ブログを休んでしまった・・・・笑。
↓以下は、昨日書いたブログ記事。
買い物に行ったら、大根が1本50円!
これは、買わないわけにはいかない!
・・・と言うわけで、今回は大根料理。
<材料>
- 大根皮をむいて400g
- 白玉粉120g
- ベーコン30g程度
- 塩少々
- みりん大さじ3
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ1
- コチュジャン大さじ1
- トッピング用白髪ねぎはお好みで
<作り方>
- 大根は、2/3を細ーい千切り、1/3をすりおろし、ふたつを合わせて、分量の塩を振って、30分ほど置いておく。
- ベーコンは、細かい千切りにしておく。
- 千切りの大根がしんなりしてきて水分が出たら、ベーコン・白玉粉を加えて混ぜる。水分は少な目で大丈夫なのだけど、もし、混ざらないほど粉っぽかったら、分量外の水を少量加える。(大根のみずみずしさによって、すごーく違うので。)
- フライパンにサラダ油を入れ、温まったら4を小判形に成形しながら入れていく。(今回は8個にした。)
- 蓋をして、弱火の中火程度でじっくりと焼く。焼き色がしっかりついたら、反対の面もしっかりとやく。(表面がカリッとして、中身がトロトロモチモチになるまで。)
- 焼いている間に、みりん・しょうゆ・砂糖・コチュジャンを混ぜておく。
- 大根餅が焼けたら、フライパンに6のたれを加え、全体にからめる。
本来、大根餅は、一度蒸したものを焼いて食べる・・・のだと思ったが、
我が家では、面倒なので、そのまま焼いてしまっている。
おろし大根は、面倒なら全部千切りにして、電子レンジでチンして、
水分を出してから(その水分に白玉粉をとくので)、冷まして使うのも、
手間がなくていいかも。
(でも、これだと冷めるまで待つ時間が必要。熱いうちに白玉粉を入れてはいけない!)
たれは、コチュジャンを使ったが(たくさんあるからね・・・笑)、
- 砂糖+しょうゆ (+ごまあぶら)
- チリソース
- 海苔で巻いてしょうゆ+バター
あたりが、主人とSapoからのおすすめ。
手間数が少なく、超簡単にできるので、暑い日のビールのお供に是非!
・・・・・間違いなく『公開』にして、クリック!(笑)