さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

コチュジャン味の大根餅

2014-07-29 07:25:42 | 食べ物(レシピ付)

「毎日、ブログをアップしよう!」と決めてから、100日ほど。

頑張って(・・・って言うか、普通に楽しく・・・だけど・・・笑)続けていたのに、

昨日はアップができなかった。

 

猛烈に忙しかったには、忙しかったのだけど、実は、ちゃんと書いていたんだよね、ブログ。

・・・でね、投稿する時に間違えて、『下書き』に入れちゃった。

その後は、自分のブログを見るヒマがなく、

今、昨日書いた記事がアップされていないことに気が付いた次第。

実に私らしい理由で、ブログを休んでしまった・・・・笑。

 

↓以下は、昨日書いたブログ記事。

 

買い物に行ったら、大根が1本50円!

これは、買わないわけにはいかない!

・・・と言うわけで、今回は大根料理。

 

<材料>

  • 大根皮をむいて400g
  • 白玉粉120g
  • ベーコン30g程度
  • 塩少々
  • みりん大さじ3
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • コチュジャン大さじ1
  • トッピング用白髪ねぎはお好みで

<作り方>

  1. 大根は、2/3を細ーい千切り、1/3をすりおろし、ふたつを合わせて、分量の塩を振って、30分ほど置いておく。
  2. ベーコンは、細かい千切りにしておく。
  3. 千切りの大根がしんなりしてきて水分が出たら、ベーコン・白玉粉を加えて混ぜる。水分は少な目で大丈夫なのだけど、もし、混ざらないほど粉っぽかったら、分量外の水を少量加える。(大根のみずみずしさによって、すごーく違うので。)
  4. フライパンにサラダ油を入れ、温まったら4を小判形に成形しながら入れていく。(今回は8個にした。)
  5. 蓋をして、弱火の中火程度でじっくりと焼く。焼き色がしっかりついたら、反対の面もしっかりとやく。(表面がカリッとして、中身がトロトロモチモチになるまで。)
  6. 焼いている間に、みりん・しょうゆ・砂糖・コチュジャンを混ぜておく。
  7. 大根餅が焼けたら、フライパンに6のたれを加え、全体にからめる。

本来、大根餅は、一度蒸したものを焼いて食べる・・・のだと思ったが、

我が家では、面倒なので、そのまま焼いてしまっている。

おろし大根は、面倒なら全部千切りにして、電子レンジでチンして、

水分を出してから(その水分に白玉粉をとくので)、冷まして使うのも、

手間がなくていいかも。

(でも、これだと冷めるまで待つ時間が必要。熱いうちに白玉粉を入れてはいけない!)

たれは、コチュジャンを使ったが(たくさんあるからね・・・笑)、

  • 砂糖+しょうゆ (+ごまあぶら)
  • チリソース
  • 海苔で巻いてしょうゆ+バター

あたりが、主人とSapoからのおすすめ。

 

手間数が少なく、超簡単にできるので、暑い日のビールのお供に是非!

 

 

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