さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

ジンギスカンのから揚げ

2014-07-03 14:32:24 | 食べ物

今日はレシピってほどのことじゃないんだけど。

私は、羊の肉が大好き。

お肉はラムでもマトンでもOKだし、食べた方は、ジンギスカンでも、ローストでも、しゃぶしゃぶでも何でもOK!

・・・で、ジンギスカンの本場(?)北海道でも、「あまりしないかも」な料理が、ジンギスカンのから揚げ。

あれ、でも、先日の定義だと、片栗粉を使うから竜田揚げか?

まぁ、どっちでもいいか・・・笑。

 

 

作り方は、

  1. 味のついたジンギスカンを買って来る。
  2. ザルにあげて、漬け汁を切る。
  3. 片栗粉を適量入れる。(通常の竜田揚げ程度の量)
  4. 油で揚げる。

ジンギスカンは、厚切りタイプの方が美味しい。

高めの温度で揚げた方が、カリッとしておいしい。

 

昔、愛知県に住んでいた時、実家からジンギスカンを送ってもらい、

ママ友と子供たち数人集め、ジンギスカンパーティーをした。

めずらしい食べ物に、お肉が焼けるまでは、子供たちもママ友たちも、盛り上がったんだけど、

焼けたお肉を一口食べた子供たちは、

「くさい・・・」

「おいしくな~い・・・」

とブーイング。

ママ友は、そんな子供たちのリアクションに焦って、

「あら!おいしいわよ!」

「ほら!ちゃんと食べてごらんなさい!」

と必死にフォローしてくれたけど、子どもって素直なんだよね。

美味しくないと思ったものは、絶対に食べない(笑)

食べつけないものは、やっぱり食べにくいし、特に、匂いってだめなものはだめだよね。

 

北海道に戻ってもう10年以上経つけど、今も北海道以外では、

ジンギスカンって食べないのかなぁ~。

ジンギスカン初心者の方は、是非とも、このから揚げから!

匂いも若干やわらぐし・・・

・・・・ってそこまでして食べなくてもいいか・・・(苦笑)


お面(おめん)と仮面

2014-07-03 09:36:30 | イラストなど

今朝、Sapoと、

「ハリーポッターのスネイプ先生とスターウォーズのダースベイダーは、雰囲気が似ている」

と言う話しになった。

Sapoが、

「でも、ダースベーダ―は、お面をしてるから、顔がわからないじゃん!」

と言ったので、

「お面じゃなく仮面だよ。

お面と仮面じゃあ、怖さが全く違うし!」

とつっこむと、Sapoも、

「確かに・・・・

”振り返ると、そこに仮面の男が立っていた”

だと、怖いけど、

”振り返ると、そこにお面の男が立っていた”

だと、笑えるかも!」

とうけていた。

 

お面と仮面、似ているようだけど、違うんだなぁ~。

 

しかし、考えてみたら、お面はお面で、シチュエーションによっては、けっこう怖い。

 ”夜、1人で歩いていて、人の気配に気づき、振り返ったら背後にお面をつけた男の人が立っていた・・・”

 

・・・これは、かなり怖い・・・。

 

↑ こんな感じ?