さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

進化をとげる高野豆腐

2014-07-12 16:06:54 | イラストなど

今、筑前煮を作るのに、高野豆腐を出して気が付いた。

高野豆腐の袋の『召し上がり方』に、

「熱湯ではなく、味のついた汁に入れて調理してください。

高野豆腐は戻さず、そのまま入れてください。」

と書かれている。

 

「戻さないで使えるんだ~。便利だなぁ~。」

と驚いた。

でも、これ、実際、料理するにはとっても不便。

だって、戻さないと固くって包丁じゃ切れないんだもの。

しかたないので、半分に折って、そのまま鍋に投入。

(それより小さくは、私の力では折れなかった)

美しくない筑前煮になりそう。

 

実は、数日前、煮物に使った高野豆腐(別メーカー)の袋には、

「水に2分ほど浸して、耐熱皿に乗せ、電子レンジで1分ほど加熱して下さい。」

と戻し方が書かれていた。

その時も、

「へぇ~、そんな短時間で戻せるんだ。」

と驚いたばかりだった。

 

高野豆腐も、どんどん進化してるんだなぁ~。

負けないように頑張らなくっちゃ・・・・・。

(・・・何を・・・?)

 

っというわけで、今日のイラストは、高野豆腐。

『和』っぽい感じで描こうと思ったら、難しかった。

質感が、手前の面と横の面とでは、違うんだと言うことに気付いた。

製造方法で、そういうことになるのか?

 

こんなにまじまじと高野豆腐を見たのは初めてだなぁ~。

・・・でもって、きっと最後だと思う・・・・笑。

 

主人が、横からこれを見て、

「ベットのマット?」

と聞いている。

・・・・これがマットなら、汚すぎるでしょう・・・・・笑。

 

 


ジャガイモと牛肉の甘辛炒め

2014-07-12 09:38:23 | 食べ物(レシピ付)

今回は、鶏肉でも、おからでもなく、牛肉。

でも、切り落としなので、やっぱりお安い・・・笑。

 

<材料3人分>

  • じゃがいも大きいもの3つ
  • 牛切り落とし150g
  • みそ・みりん・酒 各大さじ1+1/2
  • 砂糖大さじ1
  • にんにく少々(すりおろしておく)
  • 豆板醤お好みで
  • すりごま大さじ2
  • サラダ油(炒め用)

<作り方>

  1. ジャガイモは、5mm程度の厚さのいちょう切りにして、水にさらす。
  2. 水気を切ったジャガイモを、4分間電子レンジで加熱しておく。(ほぼ火が通っていればOK)
  3. 牛肉は一口大に切っておく。
  4. すりごま以外の材料(調味料)を合わせ、牛肉に揉み込む。
  5. フライパンに少量のサラダ油を入れ火にかけ、温まったらジャガイモを入れて、両面に焼き色がつくまで焼く。
  6. 焼き色がついたら、他の器によけておく。
  7. そのままのフライパンに、牛肉を入れ(調味料も一緒に入れてしまう)、火が通るまで炒める。続いて、フライパンにジャガイモを戻し、すりごまを入れ、さっと混ぜたら火を止める。

 

甘辛くて美味しくて、おなか一杯になるメニュー。

牛肉じゃなく、豚肉でも美味しい。

豚肉と味噌はよく合うから。

我が家のレシピは甘めだけど、夏は辛めに作ってビールがいいかな。

・・・・って、飲めないくせに言ってみる。(笑)