生ハムと生クリームが残っていたので冷たいパスタを作ってみた。
これが意外に美味しくてびっくり!
(・・・・って、どんなつもりで作ってるんだろう・・・・。)
見た目は豪華そうなのに、生ハムは切り落としを使ってるので、コスパもかなり良い。
Sapoが、「生ハムを山盛りで入れて!!」と言うのでたくさん入れたが、ちょっと多すぎ・・・。
<材料3人分>
- スパゲティー300g(細目)
- 生ハム切り落とし40g(ソース用)+トッピング用お好みの量で
- アスパラ6本
- 玉ねぎ1/2
- にんにく1かけ
- 生クリーム100ml
- 牛乳100ml
- 水100ml
- 顆粒のコンソメ小さじ1
- 塩小さじ1~1+1/2
- 黒コショウ少々
- オリーブオイル少々(炒め用)
- 塩(分量外)スパゲティーを茹でる用
<作り方>
- 玉ねぎとニンニクをみじん切りにしておく。
- 生ハム(ソース用)は、細かく切っておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらニンニクを入れ炒め、香りがでてきたら玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。
- 透明になったら生ハムを加え、色が変わるまで炒める。
- 色が変わったら、水とコンソメ・塩(小さじ1のみ)を加え、数分煮込み、火を止めて粗熱を取っておく。
- 粗熱を取っている間に、お湯を沸かし、スパゲティーを茹でる用意をしておくと良い。
- アスパラは、電事レンジで斜めに切って、レンジで加熱しておく。
- お湯に塩を入れ、スパゲティーを茹で始める。
- 粗熱をとったソースの元をフードプロセッサー(またはミキサーでも良い)に入れ、1分ほど回す。
- 9をボールに入れ、牛乳・生クリームの順に入れ、混ぜ合わせ、味をみながら残りの塩と黒こしょうを入れていく。トッピングに生ハムを使うのなら、塩見は少し足りないくらいでOK。トッピングなしなら、ここでしっかり味付けを。
- 茹であがったスパゲティーは、すぐに水で洗い、しっかり締めておく。
- 写真は、スパゲティー、アスパラ、生ハム、ソースの順で盛り付けたのだけど、ソースを下に敷いた方が美しそう。
この生ハムのクリームソースがとにかくおいしい。
Sapoは、「あと1963杯食べたい!」と言っていたし、
主人は、「パン、朝のが残ってたよね?」と言って、食パンをもってきて、
皿に残ったソースにつけて食べていた。
(もちろん、それを見たSapoもパンを追加して食べていた。)
トッピングの生ハムの量で、塩加減が全く変わるので、そこのところの調整が難しいかも。
いっそ、トッピングはしなくてもいいかも知れない。
正直、Sapoの生ハムの量を見ていると、
「どれだけしょっぱいんだろう・・・・。」
と思うわけで・・・・・。(笑)