さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

みょうがの力

2014-07-14 13:15:24 | イラストなど

主人は料理がうまい。

私より、はるか~~~にうまい。

私の知らない料理も、いろいろ知っている。

なので、主人に、

「何かおいしいみょうが料理、知らない?」

と聞いてみた。

 

「みょうが?

うーん・・・・。

みょうが、ねぇ~・・・・。」

としばし考えた主人が、

「でも、どうして急にみょうがなの?」

と不思議そうに尋ねた。

「あのね、Sapoが、日本史の年号を覚えられないんだって。

だから、みょうが料理でも作ってあげようかと思って!」

と私が答えると、主人はますます不思議そうに、

「・・・で、どうしてみょうが?」

と尋ねる。

私は、心の中で、

(なんだ、おとうさん、物知りのくせに、こんな常識的なことを知らないんだ)

と思いながら、

「みょうがを食べると、物忘れしなくなるんだよ!」

と得意げに教えてあげた。

 

しばらく沈黙が続き、主人がそっと言った。

「Tsupiちゃん、みょうがはね、食べると物忘れするんだよ。」

 

・・・・あっ、そうなの・・・?

 

みょうが料理、作る前でよかった・・・・・。

 

・・・と言うわけで、今日のイラストはみょうが。

 

 

何だか地味なイラストが続いているなぁ~。

明日はかわいいものを描こう・・・っと。

 

 

 

 


すっぱくない冷やし中華

2014-07-14 09:10:32 | 食べ物(レシピ付)

冷やし中華を作ったのだけど、我が家の冷やし中華はほとんど酢が効いていない、酸味控えめ。

Sapoが、酢が嫌いなので。

すっぱいものが嫌い、というわけではない。

すっぱいイチゴやすっぱいミカンなどは、どちらかと言うと好きな方。

でも、なぜか酢を使った料理(酢飯以外)は苦手らしい。

ちゃんと酢を煮切って使っても、

「酢・・・・」

と悲しそうに食べる。(笑)

私も、酢を使った料理が嫌いじゃなくなったのは、ここ数年なので、

きっといつか、そう、年を取ったら、Sapoも好きになるんじゃないだろうか・・・と思っている。

 

ただ”酢が効いていない”だとおいしくないので、”すっぱくないけどおいしい”冷やし中華のたれのレシピ。

 

あ、肝心のたれの写真を撮り忘れた・・・・笑。

 

<材料3人分>

  • お湯100ml
  • しょうゆ大さじ4
  • 酢大さじ2
  • とりがらスープ粉末小さじ1+1/2
  • さとう大さじ1
  • 練りごま大さじ1
  • 塩小さじ1/2
  • ごま油大さじ1

<作り方>

  1. 練りごまにお湯少量を加えてゆるくとく。
  2. 残りのお湯にとりがらスープをとく。
  3. ごま油以外のすべての材料を合わせ、よく混ぜておく。
  4. 食べる直前に、ごま油を加え、混ぜながらかける。

 

酸味が少ない分、コクを出すためにスープと練りごまを加えている。

すりごまでもいいと思うのだけど、ツルツル食感にツブツブが嫌なので、

練りごまにしている。

(練りごまもタレの上に浮くので、見た目はすりごまとかわらないけど。)

我が家では、Sapoと私が、このたれをかけた上に、マヨネーズをかけて食べる。

北海道では一般的・・・・?

主人は普通にからしを添えて食べている。

 

こうやって写真を見ると、キュウリとか、チャーシューとかの切り方が太いね。

・・・って、言うか、チャーシューとかよく見ると、断面が波波してるのがわかるかと・・・。

 

事情はまた後日・・・・。

 

しかし、夏の食べ物の冷やし中華も、酢が効いてないと夏っぽくないなぁ~。