先日、フィッシュ&チップスを作ろうとタラを探したら、なかなか見つからなかったのに、
今回は、鮭を探していたら、それがなくって、タラがあった。
全く、世の中うまくいかない・・・・。
(・・・って世の中を語るほどでもないか・・・笑)
と、言うわけで、鮭で作ろうと思っていた竜田揚げを、タラに変更して作った。
<材料2人分>
- たら250g程度
- しょうが1片
- にんにく1片
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖小さじ1
- 片栗粉大さじ3
- 大根1/4本
<作り方>
- たらは骨をとり、一口大に切っておく。
- しょうがとにんにくをすりおろし、みりん・しょうゆ・砂糖と一緒にビニール袋に入れる。
- たらを袋に入れ、優しく揉んだら、袋の中の空気をできるだけ抜いて、冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。(ハードにやると身がくずれるので要注意)
- 漬け汁を捨てて、片栗粉を加え、たらにまんべんなくまぶす。
- 油で揚げるときには、最初は少し低めの温度でじっくり揚げ、仕上げに温度を上げるとカラッと揚がる。タラを上げている間に、大根おろしを作る。
料理名を『竜田揚げ』にしたけど、竜田揚げとから揚げの境目が、よくわかっていない私。
片栗粉を使って揚げるのが竜田揚げで、小麦粉はから揚げだったような・・・・。
でも、下味ににんにくを使うのがから揚げって説もあった気が・・・・。
と、言うわけで変なタイトルになった。
本当は、ポン酢なんかで食べたらおいしいだろうと思って作ったのだけど、
Sapoも主人も、「このままで大根おろしが美味しい!」と言って、そのまま大根おろしを乗せて食べていた。
特に、皮がおいしいらしい。
(またもや自分で食べられないレシピなので、伝聞・・・・笑)
思ったより味付けが濃かったらしいが、まぁ、結果オーライってことで。(笑)
写真でもわかる通り、衣はカロリーを抑えるため、素揚げに近いくらい薄くしている。
しっかり衣の竜田揚げが好きな方は、片栗粉を入れる前に、といた玉子ひとつ分を入れ、片栗粉も増量するとよい。