さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

草取りとミニトマトの話

2014-07-08 15:54:22 | イラストなど

先週、

「来週の火曜日、出かけたついでに祖母の家の草取りをしてこよう。」

と思っていたら、小梅たんに先を越された

しかし、

「1時間半かけて綺麗?にした。」とはてなマークがついていたので、

「まだやるべきところはありそうだな!」

と思い、予定通りに寄ってみた。

予想以上に綺麗になっていてびっくり。

「よく一人でやったなぁ~!」と感心しつつ、残っていることろの草取りをした。

↑こんな感じに残っていたところを、

↑こんな感じで、あちこち草取り。

 

こっそり草を取って帰ろうと思っていたら、いつの間にか夢中になってしまい、

祖母の家の隣に住む伯父が、見慣れない車が

いつまでも家の前の止まっているのを不審に思い、

様子を見に来て、みつかってしまった。

いや、別に見つかってもいいんだけど、伯父が、

「すまないなぁ~」と恐縮するので、そっと帰りたかったのだ・・・・。

でも、祖母の家の庭が、すっかりきれいになってうれしい。

この夏、あと何回行けるかわからないけど、頑張ろうっと!

 

夏と言えば、今日、主人の育てているミニトマトが初収穫を迎えた。

1個だけだけど。

朝、

「Tsupiちゃん、トマトが採れたよ!」

とうれしそうに持ってきて、ひとこと。

「これ、Sapoちゃんの朝ご飯に食べさせてあげてね!」

・・・はい、はい、そう言うと思ってました。

去年も、しばらくの間、毎日1個ずつ、ミニトマトが採れたのだけど、

毎朝、

「これ、Sapoちゃんに!」

とうれしそうに持ってきた主人。

どれだけ親ばかなんだろう・・・笑。

もちろん、Sapoは、

「とびっきりおいしい!!!」

と毎朝、喜ぶのだった。

本当にいい子・・・・笑。

 

・・・と言うわけで、今日のイラストはミニトマト。

ミニトマト

あれ?前にも描いてなかった?

・・・と思った方もいらっしゃるかと・・・・。

前に描いたのはトマトです!・・・ふふふ・・・。

ちょっと形がいびつだったね・・・。

 


とり胸肉のツルンと冷しゃぶ風

2014-07-08 08:30:27 | 食べ物(レシピ付)

また「風(ふう)」な料理。

昨日は暑かったので、涼しげな料理にしてみた。

手の凝った料理をする気力もなかったし・・・・笑。

<材料3人分>

  • とりムネ肉1枚(350g程度だった)
  • 酒大さじ1
  • 塩小さじ1/4
  • しょうがすりおろしたもの少々(臭い消し程度なので少量)
  • 片栗粉大さじ2

<作り方>

  1. ムネ肉は、皮とスジをとり、3~5mmほどの厚さに斜めに削いで、一口大に切る。
  2. ボールにムネ肉を入れ、鮭・塩・しょうがのすりおろしを加え、よく混ぜたら15分ほどおいて下味をつける。この間に、大きめのお鍋に水をたっぷり入れ、沸騰させておく。
  3. ボールに片栗粉を加え、むらなく片栗粉をまぶす。(練らないでサクッと!まぜる)
  4. 沸騰したお湯に、ムネ肉を一枚ずつ、手早く全部入れてしまう。鍋が小さくてくっつくようなら、回数をわけてもOK)この後、大きめのボールに冷水を用意しておく。
  5. ムネ肉が白く茹であがったらザルにあげ、そのまますぐに冷水につけ、冷えたらまたすぐに引き上げる。

できあがったお肉は、片栗粉コーティングで、表面がツルンと、

中はしっとりでとても美味しい。

ただし、箸で持つとツルツル逃げるので、食べにくい・・・・笑。

私はゆずポン酢でいただいたが、Sapoは、リケンの『くせになるうま塩』という

ドレッシングをかけて食べていた。

3人分と書いたが、我が家は小食なので、3人分だけど、

一般的な量からしたら、2人分程度かな。

 

超簡単で、夏向きのメニュー。