さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

鶏ムネ肉のチリソース with トマトとセロリ

2014-07-16 13:42:08 | 食べ物(レシピ付)

またムネ肉・・・・。

我が家は、どれだけムネ肉な生活をしているのだろう・・・・笑。

 

トマトを買ったら、味が薄くって、そのまま食べると今一つだったので、

料理に入れて食べることにした。

 

写真を見ると、美味しくなさそう・・・・・苦笑。

 

<材料3人分>

材料A

  • とりムネ肉1枚(280gでした)
  • トマト小さいもの3個
  • セロリ3本
  • 砂糖小さじ1/2
  • 塩小さじ1/4
  • 酒大さじ1
  • 片栗粉大さじ2
  • サラダ油(炒め用)

材料B

  • にんにく1片(小さい物なら2片)
  • しょうが1片
  • 豆板醤小さじ1
  • トマトケチャップ大さじ3
  • サラダ油(炒め用)

材料C

  • お湯100ml
  • 鶏がらスープ粉末小さじ1
  • 酒大さじ1/2
  • 砂糖小さじ1
  • 酢小さじ1
  • 塩小さじ1/4
  • コショウ少々

 

<作り方>

  1. ムネ肉を一口大(厚さ5mm程度)のそぎ切りにして、材料Aの砂糖・塩・酒の順で揉みこみ、下味をつけて30分ほど置いておく。
  2. トマトは6つに切り、セロリはスジを取り、斜めに切っておく。
  3. 材料Bのにんにく・しょうがはみじん切りにしておく。豆板醤とトマトケチャップは合わせて混ぜておく。
  4. 材料Cを全て一つに合わせておく。
  5. ムネ肉に片栗粉をまぶしたら、フライパンにサラダ油を少し多めに入れ、温まったら皮の方から焼いていく。弱火で、蓋をして焼き、片面に綺麗に焼き色がついたら、裏面も焼く。ここで火を通してしまう。
  6. 裏面も焼けたら、器にあけておく。
  7. そのままのフライパンに、セロリを入れてさっと炒める。炒めたら器にあげておく。ムネ肉の上でOK。
  8. そのままのフライパンに、トマトを入れてさっと炒める。炒めたら器にあげておく。ムネ肉+セロリの上でOK。
  9. 一度フライパンを洗い、水分を取ったらサラダ油少量を入れ、にんにくを炒める。
  10. 香りが出てきたら、しょうがを足してさらに炒める。
  11. しっかり炒めたら、豆板醤+トマトケチャップを入れさらに炒め、分量が半分くらいになるまで煮詰める。(炒め詰める・・・?)
  12. 11に材料Cを合わせたものを入れ、少しの間煮立てる。
  13. ムネ肉・セロリ・トマトをフライパンに戻し、さっとからめたら出来上がり。

 

ちょっと手数はかかるけど、トマトケチャップの甘さと、豆板醤の辛さが絶妙な上に、

セロリの香りが爽やかで、かなり美味しい。

ムネ肉に片栗粉を使っているので、チリソースにはとろみがついていい感じになる。

ビールには絶好の料理。

 

・・・・って飲めないんだって・・・・。

 

 

 


コアラの修正

2014-07-16 09:42:57 | イラストなど

昨日描いたコアラにまぶたがないことに気が付いた。

やはりコアラには、まぶたがないとね。

おでこの形もちょっと変だったし。

修正のついでに、高解像度の絵をリンクでつけてみた。

 

自分でフリー素材を使うとき、せっかく、

「おお!これは使える!」

と思っても、解像度が低くて、プリントには使えないことがあるので。

ただ、高解像度は手間がかかる。

Web用と違って、細かいところまでよく見えるので。

(普段からちゃんと描いてないのが悪いんだけど・・・笑)

時間があるときは、高解像度もアップすることにしよう。

 

コアラ,フリー素材

(絵をクリックすると、高解像度の画像が表示されます)

 

まぶたを足したつもりだったけど、眉毛に見えるのはなぜ・・・・・?