またムネ肉・・・・。
我が家は、どれだけムネ肉な生活をしているのだろう・・・・笑。
トマトを買ったら、味が薄くって、そのまま食べると今一つだったので、
料理に入れて食べることにした。
写真を見ると、美味しくなさそう・・・・・苦笑。
<材料3人分>
材料A
- とりムネ肉1枚(280gでした)
- トマト小さいもの3個
- セロリ3本
- 砂糖小さじ1/2
- 塩小さじ1/4
- 酒大さじ1
- 片栗粉大さじ2
- サラダ油(炒め用)
材料B
- にんにく1片(小さい物なら2片)
- しょうが1片
- 豆板醤小さじ1
- トマトケチャップ大さじ3
- サラダ油(炒め用)
材料C
- お湯100ml
- 鶏がらスープ粉末小さじ1
- 酒大さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- 酢小さじ1
- 塩小さじ1/4
- コショウ少々
<作り方>
- ムネ肉を一口大(厚さ5mm程度)のそぎ切りにして、材料Aの砂糖・塩・酒の順で揉みこみ、下味をつけて30分ほど置いておく。
- トマトは6つに切り、セロリはスジを取り、斜めに切っておく。
- 材料Bのにんにく・しょうがはみじん切りにしておく。豆板醤とトマトケチャップは合わせて混ぜておく。
- 材料Cを全て一つに合わせておく。
- ムネ肉に片栗粉をまぶしたら、フライパンにサラダ油を少し多めに入れ、温まったら皮の方から焼いていく。弱火で、蓋をして焼き、片面に綺麗に焼き色がついたら、裏面も焼く。ここで火を通してしまう。
- 裏面も焼けたら、器にあけておく。
- そのままのフライパンに、セロリを入れてさっと炒める。炒めたら器にあげておく。ムネ肉の上でOK。
- そのままのフライパンに、トマトを入れてさっと炒める。炒めたら器にあげておく。ムネ肉+セロリの上でOK。
- 一度フライパンを洗い、水分を取ったらサラダ油少量を入れ、にんにくを炒める。
- 香りが出てきたら、しょうがを足してさらに炒める。
- しっかり炒めたら、豆板醤+トマトケチャップを入れさらに炒め、分量が半分くらいになるまで煮詰める。(炒め詰める・・・?)
- 11に材料Cを合わせたものを入れ、少しの間煮立てる。
- ムネ肉・セロリ・トマトをフライパンに戻し、さっとからめたら出来上がり。
ちょっと手数はかかるけど、トマトケチャップの甘さと、豆板醤の辛さが絶妙な上に、
セロリの香りが爽やかで、かなり美味しい。
ムネ肉に片栗粉を使っているので、チリソースにはとろみがついていい感じになる。
ビールには絶好の料理。
・・・・って飲めないんだって・・・・。